审计处
 
直起腰 挺起胸 昂起头 为实现“工商梦”努力奋斗
文章作者:山西工商学院审计处   发布时间:2017-3-26   阅读:946次    
 



直起腰 挺起胸 昂起头

为实现“工商梦”努力奋斗


在第二次教职工代表大会暨工会会员代表大会上,牛三平院长号召全校教职工“直起腰、挺起胸、昂起头”。这九个字朴实无华、掷地有声,与习近平总书记“撸起袖子加油干”的号召一脉相承,其核心主题都是“实干”精神,都要求我们以舍我其谁的责任担当,齐心协力、同舟共济,为实现“工商梦”添砖加瓦,为实现“中国梦”贡献力量。

一、“直起腰、挺起胸、昂起头”的深刻内涵

(一)直起腰来,树立使命感和责任感

在中国高等教育的发展格局中,民办教育举足轻重,办学成绩令人瞩目。映照着中国民办高等教育崛起的轨迹,三十余年来,工商学院破冰前进,不断发展,以领头雁、排头兵的姿态,一次次将山西民办高等教育的发展历史推向前进。

这是中国民办教育发展史上一个重要的时间节点,全国人大审议通过《关于修改<中华人民共和国民办教育促进法>的决定》后,对于非营利性的民办学校,国家的支持力度将明显加大,民办教育发展史上又一幅波澜壮阔的画卷即将展开。可以说,在民办高校工作是大有作为、大有前途的。

我校作为全国成立较早且一路印证中国民办高等教育事业发展历程的民办学校之一,应自觉承担历史赋予的重任,以高度的使命感和责任感为我国民办高等教育的发展提供助力。每一位教职工都应时刻不忘肩负的使命,腰杆硬起来,在其位谋其事,在其岗尽其责,“兢兢业业为社会培养合格人才”。

(二)挺起胸来,强化大局意识、担当意识

古人讲,不谋全局者不足以谋一域,不谋万世者不足以谋一时。心中有了大局,不仅可以明确前进的方向,而且能够看清具体工作的意义,激发起强大的精神动力。

在我校建设与发展的过程中,不乏胸怀大局意识、担当意识的典范。基建处结算科张阳阳同志,始终坚守对学校利益高度负责的立场,不图私利、恪尽职守、勤勉认真,为了维护学校利益据理力争,忠实履行了自己的职责。在北格校区一期工程结算工作中,在第三方审计公司审核认定的基础上,为确保学校利益不受损害,再次反复核算,为学校节约了巨额资金,做出了突出贡献。

全体教职工要以这样的同志为榜样,牢固树立高度自觉的大局意识,从学校整体利益出发考虑处理问题,把本职工作与大局联系起来,与学校的部署对接起来,心无旁骛干工作、扛事顶硬抓落实,敢想、敢做、敢当,善学善思、善始善终、善作善成。

(三)昂起头来,增强信心、团结奋进

教育是强国之本,强国必须首先强教。国外的一流大学中,很多是私立大学。像美国的哈佛大学、耶鲁大学,英国的剑桥大学、牛津大学,日本的早稻田大学。在三十年风雨沧桑中摸索前进,山西工商学院有更加长远和坚定的目标,那就是建设高质量、有特色、现代化应用型高等学府,把学院办成百年名校。这里的“百年”不是指数字意义上的一百年,而是指更长的时间,比一百年更为久远。

每一位教职工,都是创建“百年名校”工商梦的筑梦人。在创建“百年名校”的征程上,全体教职工要坚定信心,和衷共济,团结一致,众志成城,“心往一处想,劲往一处使”,凝聚起实现“工商梦”的强大合力,为实现工商梦献智献策,添砖加瓦!

二、“直起腰、挺起胸、昂起头”的重要意义

“直起腰、挺起胸、昂起头”既是对我们开展当前工作的有力动员,又为今后一段时间的工作给出了指引。它是动员令,是冲锋号,是加油站,激励斗志、催人奋进。

“直起腰、挺起胸、昂起头”是动员令。锲而不舍,金石可镂。当前我校面临着本科教学工作合格评估的艰巨任务,这一工作事关重大,直接影响学校的建设发展,影响学校的前途和命运,影响全体教职工的切身利益。在当前形势下,牛院长的“直起腰、挺起胸、昂起头”无疑就是最有力的动员令,全体教职员工要从这动员令中吸取奋进的动力,获得前行的力量,甩开膀子大干一场,为圆满完成评估工作共同奋斗。

“直起腰、挺起胸、昂起头”是冲锋号。为者常成,行者常至。学校的各项工作千头万绪,需要全体教职工“心往一处想,劲往一处使”,团结一致,众志成城,将精力集中到学校的发展上。在推进学校不断发展的进程中,有很多不确定的挑战,需要我们去一一面对和解决,这句“直起腰、挺起胸、昂起头”无疑是一声集结号,提振士气,鼓舞斗志。

 “直起腰、挺起胸、昂起头”是加油站。始不垂翅,终能奋翼。我校自1986年创办以来,栉风沐雨、披荆斩棘,信念坚定、奋力前行,走过了一段不凡的奋斗历程。去年,我们成功举办了建校三十周年办学成果展。今年,我们又站在了全新的起点。在新的发展征程中,我们不能为已取得的成绩沾沾自喜,更不能骄傲自满。因此,这句“直起腰、挺起胸、昂起头”无疑就是加油站,给人鼓舞,给人激励。

牛院长指出,学校坚持“发展依靠广大教职工,发展的红利由广大教职工共享”的理念。近几年,学校连续为广大教职工上调薪资,为入职三年以上的教职工缴纳了住房公积金,设立了教工餐厅,成立了多个教职工社团,广泛开展“快乐星期五”活动……相信大家都能深切地体会到,我们的工资水平和福利待遇在逐年提高,福利和待遇也越来越好。

老师们、同志们,努力奋斗才能梦想成真。让我们把个人的前途和学校的发展紧密结合在一起。面对未来,一起分担寒潮、雾霭,一起共享流岚、虹霓。让我们进一步提升行业自信、职业自信、文化自信,直起腰、挺起胸、昂起头,凝心聚力,携手共进,同心共筑“工商梦”,共筑我们每一个人的梦!  

 
 
 
山西省人民政府网 | 山西省教育厅 | 山西审计厅 | 山西工商学院 | 山西工商学院内部办公网 | 中国民办教育协会 | 山西民办教育协会 | 纪检督导室 | 教学质量监控与评估中心 | 党委教师工作部(教师工作处)

山西工商学院就业创业中心 | 山西工商学院科学技术处 | 山西工商学院财务处 | 山西工商学院教务处 | 设备与信息化建设中心 | 1331工程工商管理学科研究中心 | 通才教育研究所 | 高教研究所
 
山西省太原市坞城南路99号  (山西大学南3000米) 全国咨询电话:0351-7965790 7965795 7965829
非经营性互联网信息服务审批号  (晋)ICP备05005595号