山西工商学院清廉专题网
 
工商纪检〔2022〕5号 中共山西工商学院纪律检查委员会关于加强节日期间廉洁勤政教育的通知
文章作者:山西工商学院“五大工程”专题网   发布时间:2022-9-28   阅读:515次    
 

中共山西工商学院纪律检查委员会

关于加强节日期间廉洁勤政教育的通知

 

各党总支、直属党支部,各单位、各部门:

2022年国庆节将至,加之党的二十大即将召开,结合学校假期期间疫情防控管理要求,为坚决贯彻落实中央八项规定精神,紧盯节点“四风”问题,持续释放从严信号,努力营造风清气正、安全稳定的校园政治文化氛围,现对节日期间加强廉洁勤政教育工作要求通知如下:

一、认真部署,落实主体责任

各基层党组织,各单位、各部门要把纠治节日“四风”问题作为迎接党的二十大胜利召开的实际行动,提高政治站位、精心谋划部署,切实履行全面从严治党与党风廉政建设的主体责任,加强对全体师生员工的廉洁教育和管理监督。学校各级管理干部特别是“一把手”,要率先垂范、以身作则,带头落实中央八项规定精神,带头纠正“四风”,自觉抵制不正之风,坚决杜绝节日期间各种不廉洁现象的发生。这次教育活动,书记是第一责任人。利用节点教育将廉政教育贯穿全年。着力抓好学生入党、班干部任免、国家奖助学金评定、评先评优等涉及学生利益重要廉政风险点的防控,将党风廉政责任同具体工作一起部署、一起落实、一起检查、一起考核。加强节假日学生管理工作。关心学生的切身需求,关注学生的心理变化,积极开展健康向上的文化活动,加强学生的法律教育和安全教育。认真开展自查活动。严禁利用节点收送礼品礼金、代金券、购物卡,相互吃请等。对师生员工反映的违反中央八项规定精神和“四风”问题线索要迅速上报校纪检监察室,以防顶风违纪现象重现。

二、重申纪律,加强警示教育

节假日期间是廉洁自律问题的易发多发时段,也是结合实际进行反腐倡廉、廉洁勤政教育的有利时机。各基层党组织,各单位、各部门要紧盯节假日期间容易出现的问题,重申《准则》《条例》《法规》及学校关于加强工作作风建设、深化落实中央八项规定精神实施细则、教职工违反廉洁从教规定处理意见等方面的规章制度,并要采取多种形式,切实加强对师生员工的廉洁教育,营造健康、安全、廉洁、祥和的节日氛围。且要结合近期中央纪委国家监委、省纪委监委公开通报的一批违反中央八项规定精神典型案例开展学习,及时教育提醒并督促师生员工要时刻紧绷纪律规矩这根弦,严格落实中央八项规定精神,自觉做到知敬畏、存戒惧、守底线。切实提升作风建设整体效能,助力“清廉学校”建设,以昂扬向上的精神状态、清正廉洁的政治本色喜迎党的二十大胜利召开。

三、主动作为,畅通反映通道

各基层党组织,各单位、各部门要主动向学校纪委报告开展监督检查及组织学习情况,要充分发挥本单位纪检委员作用,主动做好节庆期间及全年的舆情收集工作,及时报告和动态掌握师生员工反映普遍的、舆论集中关注的和自我检查中发现的苗头性、倾向性问题线索和情况;要强化政治敏锐性,及时果断处置网络舆情,将负面舆情消灭在萌芽状态。学校纪委、监察室将通过明察暗访等多种形式,对各单位中央八项规定精神执行情况、纠正“四风”工作和涉及师生利益重要廉政风险点进行监督检查。对于发现问题隐瞒不报、处理不到位的单位,实行“一案双查”,一律进行追责问责并适时通报,以严的标准和实的措施保证各项纪律落到实处。

四、监督举报渠道

李常仁   山西工商学院纪委书记

             13935154977    0351—2531130/2770289

      校纪检监察室负责人

             13068044494    0351—2531238

地  点: 校纪检监察室(厚德楼四层401室)

邮  箱: SXGSXYJCS@163.com

 

 

 

                                                      中共山西工商学院纪律检查委员会

                                                                   2022年9月28日

 
 
山西省太原市坞城南路99号  (山西大学南3000米) 全国咨询电话:0351-7965790 7965795 7965829
非经营性互联网信息服务审批号  (晋)ICP备05005595号