山西工商学院清廉专题网
 
敬畏岗位 敬畏责任 敬畏制度 敬畏监督
文章作者:山西工商学院“五大工程”专题网   发布时间:2022-8-23   阅读:518次    
 

敬畏岗位 敬畏责任  敬畏制度 敬畏监督

——新入职员工廉政教育集体书面谈话


夏去秋来清风至,岁月静好多欣然。新学期伊始,我校教师队伍又壮大了一批生力军。欢迎各位加入工商大家庭,期待为工商的发展贡献力量。经校党委研究,对新入职员工进行一次廉政教育集体书面谈话。开展新员工岗前廉政教育谈话,这不仅是学校党内监督的一项重要制度,而且是加强教师队伍建设的一项重要举措,更重要的是正在全省教育系统开展的“清廉学校”创建工作的一项重要内容。同时体现了学校对大家政治上的一种关心和爱护,其目的就是让大家在新的工作岗位、新的人生起点上始终保持清醒的头脑,从严要求自己,绷紧廉洁自律这根弦,不负学校的信任和家人的重托。下面围绕敬畏岗位、敬畏责任、敬畏制度、敬畏监督四个方面提出以下要求,与全体教职员工共勉。


一、敬畏岗位 谨记师德师风是人生的“压舱石”。百年大计、教育为本,教育大计、教师为本。可以说教师是教育发展的第一资源,是建设民办高水平应用型高校的重要基石,更是实施人才强校战略目标的强力支撑。教师职业神圣而光荣、平凡而伟大,是教育工作的“中坚力量”。尊师重教已成为社会普遍共识,党中央也给予高度重视。习近平总书记在全国教育大会讲话中,把教师队伍建设单列为其中重要一部分,可见份量之重、地位之高。国务院近年相继出台了《关于加强教师队伍建设的意见》《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》以及教育部全面开启新时代高素质专业化创新型教师队伍建设新征程等一系列新的政策、新的观点和新的理念,由此可见,党中央把教师队伍建设摆在突出位置,把教师岗位工作置于优先支持、优先谋划、优先保障、优先满足和优先投入的战略发展位置。教师的教育是教育事业的工作母机,是教师队伍的源头活水,必须以高质量发展为主线加强教师队伍建设。要坚持以“师德为魂、能力为本、管理为要、地位为基”,让广大教师在岗位上有幸福感、在事业上有成就感、在社会上有荣誉感。围绕教师岗位,“弘扬高尚师德、潜心立德树人”这个根本任务,“让有信仰的人讲信仰、让优秀的人培养优秀的人”。师德师风是评价教师队伍高素质的第一标准,也是每个教师坚守底线的“压舱石”,要把这个“第一标准”落实在建立健全教育宣传、考核、监督、奖励、惩处六大制度中。突出全方位全过程师德培养,推动教师成为先进思想文化的传播者,党执政的坚定支持者,学生健康成长的指导者和引路人。要把握好继承和发展高线引领和底线要求,正确处理好严管和厚爱的关系,坚持“四个相统一”,健全师德师风长效机制,保持高压态势,坚决查处师德师风违纪行为。我校在师德师风方面相应建立了一套长效机制,将师德师风评价考核置于优先突出的重要位置,并贯穿于教师发展和管理的全过程,且实行师德师风一票否决制。一个学校的发展,实质的问题说到底就是“人才竞争”,而“人才竞争”的主体,说到底就是“教师队伍建设”。我校教师工作部目前正在组织实施的“名师工程、灯塔工程、头雁工程”等三大工程建设,就是打造“金牌名师”的一个品牌。三牛最高荣誉奖项中,专设的教师岗位的“孺子牛”奖,就是工商教师岗位的自豪与骄傲。教师岗位人才的“引的进、留的住、管的好、用的上”已成为人才强校战略目标任务。


二、敬畏责任 谨记廉洁修身是最好的“护身符”。教师的职责承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任。可见,造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍建设显得尤为重要。提高教师政治素养、坚定政治站位、保持清正廉洁、坚持德才兼备、谨记廉洁修身是作为一名合格高校教师的“护身符”。作为高校教师职责要求做到:一要牢固树立“理想信念”政治素养。加强理想信念教育,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,要树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,坚定“四个自信”;要准确理解和把握社会主义核心价值观的深刻内涵,并带头践行;要充分认识中国教育辉煌成就,扎根中国土地,办好中国教育;要热爱祖国、奉献祖国。不断提高理论修养和思想政治素质,增强思想政治工作的针对性和实效性,确保坚持正确政治方向,践行社会主义核心价值体系,遵守宪法和有关法律法规,坚持学术研究无禁区、课堂讲授有纪律,帮助和引导学生形成正确的世界观、人生观和价值观。二要积极参与“清廉学校”创建工作。上学期学校开展的“廉政教育月活动”刚刚结束,目前全省教育系统正在开展的“清廉学校”建设工作也已在我校动员部署有序推进,望各位积极投入、主动参与。目前我校正在开展的“清廉学校创建”工作,其目的就是推动学校全面从严治党工作向纵深发展,并营造风清气正的政治生态和发展环境。通过创建工作总体目标要求达到:责任意识更加自觉;政治生活更加规范;管理制度更加完善;权力运行更加有序;治理能力更加精准。从而形成干部清廉从政、教师清廉从教、职工清廉从业、学生清廉修身、校园清廉文明的良好育人生态。三要不断筑牢“意识形态”防范堤坝。 作为高校教师,要保持高度的政治敏锐性,不断提升把握正确方向和舆论导向的能力、巩固壮大主流思想文化的能力、强化意识形态阵地管理能力、强化网上舆论宣传斗争的能力、处理复杂问题和突发事件的能力和意识形态的鉴别能力。这对全面贯彻党的教育方针、加强高校教师意识形态教育工作、确保高校坚持社会主义办学方向、保障高校政治安全、培养社会主义建设者和接班人意义重大。


三、敬畏制度 谨记纪律规矩是带电的“高压线”。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传播者。为进一步增强学校教师的责任感、使命感、荣誉感,规范职业行为,明确师德底线,引导广大高校教师成为“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有好老师”,新时代国家对高校教师落实“立德树人”根本任务提出了《高校教师职业行为十项标准》新要求,即:坚定政治方向、自觉爱国守法、传播优秀文化、清正教书育人、关心爱护学生、坚持言行雅正、遵守学校规范、秉持公平诚信、坚守廉洁自律、积极奉献社会等十项职业行为标准,这也是从事教师职业的一条“高压线”。依据十项标准,学校纪委、教师工作部相应出台了一系列行之有效的管理制度,《山西工商学院教职工违反廉洁从教规定的处理意见》、《师德师风负面清单》等制度。作为一名合格的高校教师,力求各位做到:慎始,把住第一关;慎微,防微杜渐;慎独,操行自守;慎行,自律检点。在严格遵守以上制度规矩时,望大家要克服“听起来重要、做起来次要、忙起来不要”的糊涂认识,从入职第一天起就要对照标准、严格要求、自律自省,勤勉敬业、廉洁从业,“勿以恶小而为之、勿以善小而不为”。


四、敬畏监督 谨记警示提醒是常敲的“长鸣钟”。无论任何一个组织一旦失去监督,就如同高速刹车失灵一样危险。自觉接受监督,做到三个积极主动,才是真正的关爱和保护,才能保障每位新入职员工在工商平台健康成长、走的更远。一要主动接受监督。“人非圣贤孰能无过”,对员工进行监督,不是跟谁过不去,而是一种关爱和保护。一个人有过失并不可怕,可怕的是听不进批评意见重犯。正确对待监督,主动接受监督,要努力做到接受学校监督要真心、接受同级监督要虚心、接受下级监督要诚心。二要严格自我监督。“立德树人”理念牢不牢,师德师风观念强不强,遵守纪律严不严,要时常反思自省,警钟长鸣。常言道,“愚蠢的人把自己的错误给别人当教训,聪明的人把别人错误给自己当教训”,从错误中学习最快,望各位能铭记心里,必将受益终生。三要积极开展监督。对带有苗头性、倾向性、普遍性问题及时提醒建议,要敢于“亮红灯”“踩刹车”,以促进学校完善制度进行整改,提升治理水平和能力,推进学校在高水平建校的道路上致远前行。目前我校纪委、行政下设有纪检监察室,一个机构两项职能,各二级学院配备基层纪检委员,主要承担学校纪检、督导两项工作职能。负责党政干部党风廉政建设工作的宣传、学习、培训和制度建设等工作;负责对学校教学科研、行政管理、校园环境、平安校园建设等方面的督导工作。并围绕学校中心工作及重大决策部署,按照“以排查发现问题为导向、以调查研究问题为重心、以解决处理问题为落脚、以推动整改问题为手段、以提高治理水平为目的”的工作思路,坚持“督导不包办、尽职不越位、帮忙不添乱、从严不放松”的工作原则,采取“纪律检查与监察督导相同步、中心工作与专项巡查相结合、发现问题与解决问题相统一、调查研究与推动提升相配套”的工作方法,并以“督导简报”的形式,全方位、立体式、全覆盖推动各项工作全面展开。如果把学校宣传工作形象比作学校的“新闻联播”,那么纪检监察室就是各项工作的“焦点访谈”。望各位了解纪检、配合督导,警钟长鸣。


教育是国之大计、党之大计,作为全省民办教育领头羊,工商学院历经三十多年艰难发展,目前已进入新的发展阶段。作为工商的教师和辅导员,面对教学任务的艰巨性、学生管理的复杂性、从事职业的高尚性、工作对象的广泛性、教研工作的创新性,这些都给加入工商团队的有志者提供了广阔的空间和舞台。面对挑战望各位勇于担当、敢于奋进、尽职尽责,不忘民办教育初心、牢记立德树人使命,当追梦人、做奋斗者、砥砺前行,成为新时代的仁人志士。你们所处的工商学院,正处于蓬勃发展的关键时期,美好的未来将在你们身上展现。虽然你们遗憾的错过了工商学院的成长,但你们将有幸参与并见证工商学院明天的辉煌!

 
 
山西省太原市坞城南路99号  (山西大学南3000米) 全国咨询电话:0351-7965790 7965795 7965829
非经营性互联网信息服务审批号  (晋)ICP备05005595号