中国农工民主党山西工商学院委员会
设为首页 | 关于我们 | 收藏本页
 
 
中国农工民主党山西工商学院委员会
 
第8期农工党中西部骨干党员培训学习心得
信息来源:中国农工民主党山西工商学院委员会  阅读:2207次  
 

信念 责任 使命

农工党山西工商学院委员会  任晓晖


  2019年4月18-24日,我与来自中西部12个省(自治区)的农工党员同志们相聚于静谧而又温馨的中共中央统战部干部培训中心苏州培训中心,参加第8期农工党中西部骨干党员培训班的学习。在这个为期近一周的集中培训学习期间,我们聆听了中央统战部培训中心主任刘海富的《六论坚持中国共产党的领导》,优秀农工党党员、淮安市妇幼保健院的著名小儿外科主任李炳《成功,靠脚踏实地!》的事迹宣讲,苏州市政协原文史委主任叶正亭讲授的吴地文化、苏州地情,苏州大学东吴商学院副教授沈健讲授的宏观经济形势与政策分析,中央社会主义学院统战理论教研部副主任、参政建设教研室主任、教授王小鸿讲授的新时代参政党的职能使命,中央社会主义学院统战理论部主任、教授、博导孙信讲授的中国政党制度史——中国政党制度的探索与创新,中央统战部原副秘书长兼四局局长张献生讲授了党外代表人士能力建设,苏州市人大代表议案建议工作委员会主任高志罡讲授的如何深入学习习近平总书记系列讲话精神。这些教授们的授课,彰显了他们扎实夯厚的理论功底、博大精深的知识储备,幽默风趣的谈吐举止,使我如沐春风,受益匪浅!在他们精彩的课堂中,我沐浴了信念的阳光,聆听了思想的声音,感受了学习的愉悦,积蓄了前进的力量!

  下面我从以下几个方面和大家分享一下这次培训班学习的心得体会。

  一、坚定的理想信念是农工党员必备的政治素质

  信念是保证一个人一生追求目标的内在驱动力。信念是呼吸的空气;信念是沙漠中旅人的饮水;信念是我们心中的太阳。如果把理想比作人生的彼岸,那么信念则是一把前进的桨。作为一名农工党员,在这个价值逐渐多元的时代潮流中,什么是我们的理想信念?怎样坚定我们的理想信念?明确这个问题,我认为不仅重要而且必要。

  农工党的理想信念就是我们党员的理想信念,农工党的理想信念是农工党在与中国共产党风雨同舟,亲密合作的长期实践中形成的。抚今追昔,在农工党长期的革命和建设实践中,形成了自己优良的传统和坚定的理想信念。这些理想信念在各个历史时期与中国共产党的政治主张和奋斗目标高度契合,始终如一,与时俱进。改革开放以来,经济社会发展取得了举世瞩目的成就。国家更富强了,人民更幸福了,社会的主要矛盾已经表现为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾。新时代,我们的理想信念应该是:始终坚定不移地接受中国共产党的领导,与中国共产党亲密合作,同心同德,同向同行。坚定坚持中国特色社会主义,做到道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继承和发扬农工党爱国革命的优良传统,建设适应新时代中国特色社会主义要求的参政党,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  中国特色社会主义是我党理想信念的“主心骨”,作为一名党员,没有理想信念,就会迷失方向,随波逐流,就会辜负党和人民对我们的殷切希望,亦丧失了作为党员的自我价值。今天我们农工党人应该牢记理想信念,不忘合作初心,把新时代新型政党制度作为我们参政的重要遵循,在中国共产党的领导下,继续携手前进,做中国共产党的好同事、好参谋、好帮手!

  二、积极地履职尽责是农工党员必担的责任使命

  美好的理想,如果不付诸行动,则如同虚无飘渺的晨露。

  作为党员,我们要不断强化政治意识,大局意识,核心意识,看齐意识,增强责任感和使命感。顾炎武也说过“天下兴亡,匹夫有责。”我们不仅仅是匹夫,我们更是有理想,有信念的农工党员,我们更应该主动自觉地担负起历史的使命和现实的责任。

  责任挂在嘴上,不如记在心上。记在心上,不如扛在肩上,转化为我们的实际行动。农工党在与中国共产党亲密合作的风雨历程中,始终是中国民主主义革命和中国特色社会主义建设的亲历者和实践者,我们更要切实承担起中国特色社会主义亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任。今天要紧紧围绕全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟目标,跟踪改革发展中的热点、难点问题,关心人民群众切身利益的民生问题,深入基层,开展调查研究,深入了解社情民意,反映群众呼声。在促进社会和谐稳定发展上发挥应有的积极作用。我们要充分发挥专业特长和自身优势,积极参与医疗、文化、教育界等社会服务活动。我们要继续双岗创优,立足本职工作,争创新业绩。我们要用无私的公心、火热的爱心、为民的正心,争当讲党性、重品行的表率,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。我坚信,这样去努力实践,尽管不一定使你的前程如灯火般辉煌,但一定会给你的人生一份厚重的礼物。

  这次培训学习,将会不断提高我们认识世界和改造世界的能力,不断提高我们在错综复杂的矛盾中抓住本质、不断变化的形势中掌握方向的能力。学习的目的在于运用,运用是更重要的学习。在今后的工作中,我们要更加自觉地改造自己的世界观,转变工作作风和纪律作风,加强道德情操修养,团结同志、立足本质工作岗位,更好地展现党员风貌和实现自身价值。 


学以致知  明确信念

农工党山西工商学院委员会   王雨璐


  2019年4月18-24日,我作为一名党龄较短的党员,有幸在中共中央统战部干部培训中心苏州培训中心参加第8期农工党中西部骨干党员培训。同学们浓厚热烈的学习氛围,严谨踏实的学习习惯,都给我留下了深刻的印象,龚建明副主席的开班仪式讲话,以及其他专家的讲座都让我觉得耳目一新。我们考察了农工党党史教育基地毛啸岑故居、爱国人士柳亚子故居、爱国主义教育基地沙家浜,一张张陈列图片,一件件历史实物,一个个激情故事,令我前所未有地感受到来自心底的震撼和感动,深深地触动着我的那份坚守和信仰。作为一名农工党员,这次培训是我人生历程中最具教育意义的一课,我不仅有感观的震憾、灵魂的洗礼,更有精神的升华、无尽的动力,让我感受颇深,收获颇丰,国家需要我们,我们就要为建设“健康中国”、“美丽中国”做出实实在在的贡献。

  一、走进新时代,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,努力建设适应新要求的参政党

  中国特色社会主义进入了新时代,农工党人要跟上时代的步伐,就必须努力适应新形势新任务的需要,加强自身建设,建设适应新时代中国特色社会主义要求的参政党,谱写参政党建设的新篇章。

  作为中国特色社会主义参政党,我们要坚持参政党定位,不断提高接受中国共产党领导、与共产党通力合作的自觉性和坚定性,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致;坚持民主党派的中国特色社会主义性质,高举中国特色社会主义伟大旗帜,凝聚中国特色社会主义政治共识,坚定不移走中国特色社会主义道路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  走进新时代,我们加强自身建设,必须以思想建设为核心,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导加强思想建设,进一步凝聚政治共识,巩固多党合作的共同思想政治基础,始终保持正确的政治方向。

  我们深感老一辈在革命战争年代,无数农工党人不为名利,前赴后继、赴汤蹈火、从容就义,真正做到为信念而献身,在与共产党长期团结合作中形成的政治信念、优良传统和高尚风范,是宝贵的政治财富。我们在树立和践行活动中,要以此为切入点,进一步加深对农工民主党爱国革命优良传统的认识、对我国多党合作制度形成历史的了解,进一步增强走中国特色社会主义政治发展道路的自觉性和坚定性。我们要突出中国特色社会主义共同理想这个主题,把社会主义核心价值体系内化为广大农工民主党党员的价值观念、价值取向、人生态度和行为准则。

  二、要实现中国梦就必须坚持和发展走中国特色社会主义道路

  实现中华民族伟大复兴的中国梦,是以习近平同志为总书记的中共中央着眼坚持和发展中国特色社会主义提出的重大战略思想,为中国特色社会主义理论体系注入了新的内涵,反映了近代以来一代又一代中国人的美好夙愿,进一步揭示了中华民族的历史命运和当代中国发展的走向,指明了包括农工党在内的全国各族人民共同的奋斗目标。

  中国农工民主党是与中国共产党亲密合作、致力于中国特色社会主义事业的参政党,与中国共产党同舟共济,团结战斗,切实承担起中国特色社会主义亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任。我们深深体会到中国特色社会主义来之不易,要全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴,必须始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移坚持和发展中国特色社会主义。在新的历史时期下,我们将继续继承和发扬农工党爱国革命的优良传统,认真贯彻中共十九大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,与中国共产党保持思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行。为了国家富强、民族振兴、人民幸福,必须在中国共产党的领导下坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,为实现中国梦而共同努力。

  三、要实现中国梦就必须坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,认真履行参政党职能

  作为农工党党员,我们要把握时代定位,勇担历史使命。中国特色社会主义进入新时代,作为新时代的参政党,我们要增强责任感和使命感,按照“三好”“四新”要求,积极践行我国新型政党制度,彰显新时代价值。好参谋,就要围绕中共中央关心的重大问题及时建言献策;好帮手,就要在改革发展的关键时刻挺身而出;好同事,就要担负起新型政党制度的参与者、实践者、推动者的政治责任。新气象,就要积极推动新时代多党合作事业蓬勃发展,更好展现新型政党制度效能;新提高,就是要强化思想政治引领,更好凝聚共识,筑牢共同思想政治基础;新作为,就是要按照中国特色社会主义参政党要求更好履职尽责,积极投身改革发展的伟大事业;新面貌,就是参政党自身建设水平要有明显提升,“五种能力”要有明显提高。

  四、要实现中国梦就必须立足本职、发挥优势、扎实推进,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想

  雄关漫道真如铁,在实现中国梦的伟大历程中,更要积极参与“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,强化政治学习,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,学习统一战线的理论、方针、政策,学习农工党章程,了解农工党的历史和优良传统,继承老一辈领导人与中国共产党长期风雨同舟、亲密合作中形成的高尚风范和优良传统。通过学习,不断增强政党意识,把讲政治放在第一位,把农工党为什么是中国特色社会主义参政党搞清楚弄明白,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,夯实多党合作的共同思想政治基础。

  在今后的工作中,我必将进一步振奋精神,绝不辜负组织的信任和重托,并以感恩之心、感激之情、感念之怀,按照党的要求,坚持把忠诚坚定作为第一素质,把勤奋敬业作为第一准则,不断改造自己,不断完善自己,不断净化自己,不断超越自己,使自己进一步坚定政治理念,坚定理想信念,增强精神追求,积极参政议政,努力服务于社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的微薄之力。

 
 
 
  政府工作报告(文字实录)
  转发关于印发《农工党山西省委关于开展“不忘合作初心,
  关于报送新闻稿件的通知
  第8期农工党中西部骨干党员培训学习心得
  走好改革创新路 跑好人生马拉松
  永葆创新活力 实践立德树人
  不忘初心 勇攀高峰
  乘风破浪 砥砺前行
  永葆初心 立足本职
  【庆祝改革开放40周年·征文】王雨璐 | 我家
  【庆祝改革开放40周年·征文】刘秀丽 | 沁园
  【庆祝改革开放40周年·征文】彭霞玲 | 改革
  2016年度农工党山西省委十件大事
  龚建明:“百场宣讲”第一讲(一)——什么是社会
  强化制度保障 创新对口联系工作机制