美育教研中心
 
关于公开选拔2021级新生班级助理
文章作者:美育教学部   发布时间:2021-9-10   阅读:644次    
 

新生班级助理在新生思想政治教育工作与新生管理工作中发挥着重要作用,是协助辅导员老师开展工作的得力助手,也是新生在入学伊始的朋辈指导者和领路人,更是新生在学习和生活中的榜样。新生班级助理制度的确立充分发挥了学生之间的主观能动性,体现了“以学生为中心”的发展理念。为做好2021级新生教育管理工作,培养学生自我服务、自我管理、自我教育和自我监督的能力,结合辅线育人工作,本着自我培养、助力成长,实现“育鹰”计划,我院决定选拔一批优秀的高年级学生担任新生班级的助理,并对拟上岗同学进行岗位培训。此项活动命名为“雏鹰计划”,现将有关事项通知如下:


  一、选拔对象

  2021级本科生原则上各班配置2名班级助理,共计12个班,24人。现面向2019级、2020级各班进行招募报名,选拔德才兼备的优秀学生担任新生班级助理。

  二、选拔条件

  1、信念坚、品行正。理想信念坚定,政治觉悟高,熟悉新生思想动态,品德修为端正,能自觉树立和践行社会主义核心价值观,具有良好的心理素质,无不良嗜好,对新生工作有热情、有学生相关工作经验的高年级学生。

  2、能正确处理班级事务、学习与新生工作关系,为确保学院及班级工作有序推进,原则上班长、团支书、学习委员、学生干部不参加选拔。

  3、学习优、能力强。入学至今,原则上无挂科现象,具有较强的组织管理、沟通协调、团队协作能力,且未出现过任何违纪现象(包括学习、寝室等各方面)。如有违纪,一票否决。

  4、作风硬、责任高。工作积极主动,认真负责,吃苦耐劳,能做到全心全意为同学服务,为同学排忧解难。有较强的责任感和工作热情,合作意识和奉献精神强。

  三、工作要求

  1、高度重视,择优选拔。精心挑选一批品学兼优、对学生工作充满热情,在学生中有较高威信的优秀学生承担工作。

  2、加强指导,突出实效。能认真指导帮助新生快速熟悉校园环境、适应校园生活,并协助辅导员选拔新生班干部,并指导新生班干部快速掌握学生教育管理的方法,切实发挥学生自我服务、自我管理、自我教育和自我监督的重要作用。

  3、明确职责,勇于担当。要协助辅导员深入班级、寝室,了解新生思想、学习、生活等各方面的情况,帮助 新生端正学习态度、明确学习目标、改进学习方法、制定大学规划。每月向辅导员汇报工作进展情况。如遇紧急特殊情况(人身安全事故、情绪状态不稳定、夜不归宿等),第一时间联系辅导员老师。

  4、新生班级助理工作周期为一年,经考核合格后下发相应证书。(此证书作为入党、推优的重要依据)

  四、选拔流程

  1、由班级助理负责人史淑美老师组织开展2021级班级助理公开竞聘工作。

  2、请有意向的学生先填写《会计学院2021级班级助理竞聘申请表》(附件1),于9月3日17:00前上交至弘学楼511办公室史淑美老师。

  3、确定报名人员名单,组织面试环节,具体时间暂定。

  4、经过选拔,确定拟聘名单,报送学院领导审核批准,公布名单,公示结束后发放任命书。

  五、培训形式

  讲课、座谈、研讨等多种形式,具体时间和安排待定。


 
 
 
音乐舞蹈学院教学成果展演在学生活动中心隆重举行
我校举办“强国有我、筑梦工商”2021年迎新生文艺晚会
我校学生社团举办“沾花令”传统文化交流与展示活动
“品诗词雅韵 承中华风骨”第四届诗词大赛成功举办
 
山西工商学院举办2021届毕业晚会
多图预警!2021届毕业生红毯秀强势来袭!
我校隆重举行“月满工商”大型诗歌朗诵演唱会
我校举办第五届学生社团文化节开幕式暨首届“魅力青春·工商
中华传统文化服饰展暨第三届教职工旗袍比赛圆满落幕
 
 
Copyright 2005 - 2012 山西工商学院 All Rights Reserved
山西省太原市坞城南路99号(山西大学南3000米)全国咨询电话:0351-7965790 7965795 7965829
非经营性互联网信息服务审批号  (晋)ICP备05005595号