山西工商学院 — 科学技术处
 
我校举办“论文写作系列讲座——前言的艺术”
文章作者:科学技术处   发布时间:2023-10-20   阅读:174次    
 

       2023年10月18日下午3点30分,科技处在博言堂组织开展本学期“Art of writing a convincing introduction of an article”专题讲座,主讲人是我校低碳经济研究所Edmund Ntom Udemba(埃德蒙)教授和低碳经济研究所所长彭谞慧博士,讲座由科技处处长周海潮主持。


       首先,埃德蒙教授讲述了前言的重要性与写作逻辑前言,是文章的重要组成部分,它能够突显出作者的写作风格文章的质量。好的前言,可以给读者留下深刻的印象,让读者能够明确这篇文章的研究背景和所阐述的科学问题的重要性。此外,针对前言的写作逻辑,他指出,老师们应该从大的研究领域开始写,逐渐聚焦到自己的科学问题上来。

       接下来,埃德蒙教授以如何撰写前言为话题,强调在撰写前言过程中,作者需要围绕自身的科学问题,提出差异性,吸引作者到本研究问题上来。此外,作者需要明确自己的科学问题研究对象、科学假说和给出限定条件。


       最后,埃德蒙教授向大家分享了写出具有差异性和独特性的前言的心得体会。他指出,前言的写作风格、结构脉络随着学科的不同而存在差异。因此,老师们需要大量阅读本领域顶级期刊的文献,凝练出自己的写作风格

       讲座接近尾声,埃德蒙教授对老师们给予了真挚的期待,包括努力养成日常写作的习惯,勤奋练习英文的听说读写,清晨起床时候制定每日科研计划,以及学习统计软件科研工具

       此次讲座为教师们如何写好论文前言指明了方向,对我校教师的科研工作具有指导和推动意义。



科技处(供稿)

20231019



 
关于征集科技成果转化项目的通知
关于组织申报2024年度国家社科基金艺术学
关于组织申报山西省基础研究计划(自由探索类
关于转发2024年度国家自然科学基金项目申
 
我校举办2018年就业创业课程教师教学竞赛
 
我校举办“论文写作系列讲座——前言的艺术
我校举办“高质量论文的撰写与发表”专题讲
我校教师参加全国高校学科竞赛质量提升研讨
我校举办2018年就业创业课程教师教学竞
 
 
山西省太原市坞城南路99号(山西大学南3000米)全国咨询电话:0351-7965790 7965795 7965829
非经营性互联网信息服务审批号  (晋)ICP备05005595号