山西工商学院 — 科学技术处
 
山西工商学院关于进一步加强和推进学校科技工作的若干意见
文章作者:科学技术处   发布时间:2016-10-27   阅读:642次    
 

各院、部、处、室、委、中心:

“十三五”时期是我校“二次创业”的攻坚时期,是迎接教育部本科教学合格评估的关键时期。为落实《山西工商学院“十三五”规划》的科研任务和相关要求,进一步调动全校师生的科研积极性,进一步提高广大师生的科研能力,进一步提升学校的科研水平,努力开创我校科研工作的新局面,在广泛征求各方面意见和建议的基础上,现就进一步加强和推进我校科技工作提出如下意见:

    一、强化科研意识,营造科研氛围

   “教学是立校之本、科研是强校之路”。应用型本科高校的科研工作是促进产教融合、校企合作的重要媒介是提高师资水平和育人水平,培养高质量、有特色、应用型人才的重要手


段。各(部)、各职能部门和广大师生要认真践行“三牛精神”,强化科研意识,着力营造科研氛围,明确科研方向与任务,大力促进学校科研工作持续健康发展。

1、优化科研环境。学校要创造宽松的政策环境,加大对科研工作的支持力度;明确科研方向与重点任务;加大科研经费投入;培育一支较高水平的科研团队;加强研究所(中心)的建设;大力扶持精品科研项目,逐步打造科研特色与品牌,形成以精品科研项目促一般科研项目,一般科研项目孵化出精品科研成果的良好循环机制。

2、加强科研职能管理。科技处要认真贯彻落实学校整体科研工作的指导思想、基本规划和重点任务,科学制定新时期的科研规划和年度计划,明确科研目标和工作重点;做好科研统计,规范科研档案的管理;合理设置科研指标;进一步完善各类科研项目的科研管理制度;健全学校科研激励、约束制度;建立规范的经费保障和分配制度;搭建科研合作交流的平台;加强科研队伍的培训、指导、管理;增强服务意识,为各院部及相关部门开展高质量的科研工作提供更好的服务,争取使我校科研工作呈现“纵向课题上水平、横向课题求扩展、纵横结合出精品”的良好局面。

3、加强科研工作落实。各院部、各研究中心及相关部门要切实落实学校下发的科研指标,积极配合学校的科研工作安排;认真制定部门的科研规划,统筹配置科研资源;加强各院部研究中心和教研室的管理,开展较高质量的研究;积极为学校科研工作建言献策。

4、普遍提升科研素质与能力。广大师生要强化科研意识,端正科研态度,明确自身的科研方向与目标,积极参与科研活动,主动承担科研任务,努力提升自身的专业科研素质和能力。

    二、大力开展应用研究,主动服务区域经济社会发展

科研与生产实践结合,服务区域发展和社会需求,是民办本科高校科研工作的特色和优势,也是民办本科高校生存和发展的不竭动力。为此,我校科研工作必须大力开展应用研究和开发研究。

1、科研服务教学。以科研服务于教育教学改革,开展教学与科研于一体的研究,将科研成果应用到教学过程中,形成优秀的教学成果。

2、科研服务区域发展。从山西经济发展和社会需求的增长点出发,围绕地方支柱产业,结合自身的专业特点和功能,找准在行业中的科研定位。努力增强与政府、企事业单位、科研院所的沟通和交流,大力开发产教融合、校企合作、院校合作项目,积极探索“产、学、研”一体化的科研合作机制,提升学校为山西经济建设与社会发展服务的能力;搭建与市场衔接的平台,主动创新为行业服务的方式,逐步拓宽为社会服务的领域,积极开展科技服务与咨询工作。

3、强化创新创业教育改革。推动学校创新创业教育改革,服务当地经济结构转型,为区域经济发展提供人才支持,智力支持。利用各种资源建设我校大学生创业园、创业孵化基地和小微企业创业基地,科技创业实习基地,完善地方、学校两级创新创业实训教学体系,深入实施大学生创新创业训练计划,扩大覆盖面,促进项目落地转化。

    三、加强科研组织建设,完善组织保障

科研机构是高校科研工作正常运行的组织基础。完备的科研组织能够促进科研资源的有效配置,从而提高科研效率和科研管理水平。

1、完善校、院、教研室三级科研管理体制。定期召开校学术委员会会议,对部的科研工作加强指导;规范研究中心(所)工作章程,进一步明确研究中心(所)的工作职责; 定期举办专业研讨活动,加强校内外学术交流。各院部根据年度科研指标,动员全体教职工积极完成科研任务;鼓励各专业教研室开展科研竞赛活动。科技处负责对各院部进行年度考核,表彰科研成果突出的学院、教研室或个人。

2、健全科研管理机构,配备必要的科研管理人员。科研管理机构需要设置明晰的职级岗位;建立健全科研人员管理制度;合理配备专职的科研管理人员;科研管理人员必须履行职责,各司其职,完成目标任务。

    3、筹建山西工商学院“山西创新发展研究院”结合我校专业,以研究区域民办高等教育与管理创新为特色,服务地方经济发展。主要任务是研究区域应用型人才开发教育等方面的重大问题和民办高等教育相关政策,为政府宏观调控、制定中长期发展规划和重大高等教育政策等提供分析报告和政策建议;为地方政府制定教育发展规划等提供智力支持;为企业发展战略、教育创新和市场开拓提供信息、政策、法规等咨询服务;加强同相关智库、政府、企业之间的联系,推动区域创新理论研究的繁荣发展。

    四、完善科研管理制度,规范制度管理

科研管理制度是高校科研工作制度化、规范化、体系化的表现。完善的科研管理制度能够有效地指导各项科研工作的开展,提升科研工作的专业化程度。

1、完善各级各类科研项目管理制度修订《山西工商学院科研项目管理办法》,规范科研项目的申报、立项评审制度、实施与管理制度、结项验收制度,加强科研项目全过程管理增加《山西工商学院横向课题的管理办法》,规范管理横向课题。

2、健全科研激励、约束和考核制度。完善《山西工商学院科研成果管理及奖励办法》,明确各类人员科研业绩考核标准和要求,科学制定科研工作量测算办法和奖励机制,健全教职工科研业绩考核制度;建立约束性科研指标和激励性科研指标相结合的指标体系,将科研工作纳入院部考核体系中,适时评定年度“科研先进集体”和年度“优秀科研工作者”。将科研业绩与评优评先、职级评定直接挂钩,遵循“按级排序、以级论奖、总体提高、激励为本”的奖励原则,对科研成果进行奖励。同等条件下,颁发荣誉证书和奖金,在表彰奖励、职级聘任、提升薪酬等方面优先考虑科研成果突出的教职工,对某些必须完成却未完成的科研指标,在年度考核中给予相应的扣分或警告;试行“科研置换”办法,对教师参与科研项目、发表论文、编撰出版教材和专著、获得专利、参加学术交流等科研活动和指导学生科技竞赛、开展科技活动等行为进行科研工作量核定,核定的科研工作量按一定的比例折抵教学工作量。

3、完善科研经费保障制度和分配制度。学校分类设置横向课题、纵向课题、教职工学术活动、学生科技活动的专项经费。专项经费实行单独列支,分层管理;学校进一步扩大科研经费资助范围,鼓励教职工参加校内外学术交流活动,给与必要的经费支持;学校加大科研经费资助力度,适度的提高各级纵向课题的资助金额;学校建立公平公开的经费分配制度,规范各级各类科研经费的配套比例、使用标准和报销流程。重点加大对横向课题和省、部级及以上纵向课题资助力度,扩大横向课题的经费使用权。

 4、制定学术不端行为管理办法。明确规定学术不端行为的类别和管理办法,严格规范教职工的学术行为,设定“学术道德风尚奖”,发挥模范的作用,培育“诚实、负责”的学术道德,营造“严谨治学、合作创新”的学术氛围。

    五、加强科研队伍建设,共建科研联盟

   “功以才成,业由才广”。 科研队伍是高校科研工作的核心要素,要提高科研水平,关键是建设一支结构合理、素质优良的科研团队,从而达到“科研强师、科研促教、科研兴校”。

1、多种途径,建设专兼职结合的科研队伍。充分发挥学校的“百人教授团”在科研领域的带动作用,实行“科研导师制”;灵活聘任高水平的学科专业带头人,以专业群为基础,培养专业科研骨干,发挥科研骨干的模范带头作用;充分发挥研究所的科研功能,配备专职的科研人员,调动专职研究人员的积极性;各院部分别配备一名兼职科研秘书,组建一支由院部领导、科研秘书和兼职教师相结合的科研团队,形成科研合力。

2、加强科研合作,共建科研联盟。学校坚持走“产学研一体”的发展道路,大力推进校企合作、校所合作;鼓励多方位、多领域地参与科研合作,开展跨学科、跨行业、跨单位的研究;发挥地缘优势,加强校际交流和合作,联合兄弟院校共建科研联盟,共谋科研发展;科技处要联合其他相关部门,适时组织教职工开展不同形式科研培训,提升科研队伍的整体素质;各院部鼓励教职工到科研院所、企事业单位学习锻炼,提升教职工的应用研究能力。

    六、搭建科研活动平台,加强学术交流

    为全校师生搭建交流、成长的平台,鼓励教职工积极参与校内外学术交流和研讨活动,有助于营造创新、开放、共享的科研氛围,从而增强全校师生的科研意识,提升学校整体的科研水平。

1、搭建科研活动平台。学校成立“山西工商学院青年教师学术沙龙”,定期举办“青年教师科研活动主题沙龙”活动,“每期一题、轮流主办”。“学术沙龙”由科技处负责协调、管理,各院部负责承办活动;设立专项学术交流经费,有计划地聘请知名专家来校开展科研讲座、科研培训,对全校师生进行科研指导;有计划地组织教职工参与国内外学术交流会议,教职工返校后在全校范围内分享科研信息;建立校内学术交流的网站、微信等平台,定期维护、更新科研工作信息。

2、丰富学术交流形式。开展多层次、多形式的科研活动。各院部要以研究中心、专业、课题组等为单位,开展经常性的院内科研活动,要走出去,深入企业,了解企业的科研需求,参与企业的科研活动。科研活动的形式要不拘一格,从实际出发,开展相互交流、科研沙龙、学术报告、专题研讨、调查研究等多种多样的科研活动。针对本学院的科研现状,积极组织本院部科研业绩较好的教职工开展学术讲座。

七、规范科技统计,完善科研档案管理

科技统计和科研档案的规范管理,是学校科研管理的制度化、规范化的重要表现,能够促进科研管理的高效化运行,有利于学校科研档案的完整性保存。

根据《山西工商学院科研档案和科研统计管理办法》,科技处制定条目清晰、分类明确的科研档案管理制度,由专人负责每年的院办来文、科技处发文、学校教职工申报立项的各级各类科研项目、教材专著、发明专利、在公开刊物上发表的学术论文、主办或参加的各级各类学术活动和科研讲座等的统计、核实、归档和保存工作;各院部要积极配合科技处的统计工作,及时上报科研信息资料。

八、建立科普基地,培养创新人才

为深入贯彻全国和省科技创新大会精神,加强全省科普能力建设,根据《山西省科普基地认定管理办法》(晋科政发[2009]82号)有关规定,学校要积极做好省科技厅2016年度科普基地推荐与认定申报工作。

山西工商学院科普基地设“大学生科技活动中心”,开展科普宣传、科普教育、创新教育,组织学生开展小发明、小创造、小调研、小考察、小制作、小论文活动,开发学生创新潜能和创新思维,为创建创新型国家培育创新人才。                            

                          

                                                    山西工商学院

                             2016年10月27日                

 
关于征集科技成果转化项目的通知
关于组织申报2024年度国家社科基金艺术学
关于组织申报山西省基础研究计划(自由探索类
关于转发2024年度国家自然科学基金项目申
 
我校举办2018年就业创业课程教师教学竞赛
 
我校举办“论文写作系列讲座——前言的艺术
我校举办“高质量论文的撰写与发表”专题讲
我校教师参加全国高校学科竞赛质量提升研讨
我校举办2018年就业创业课程教师教学竞
 
 
山西省太原市坞城南路99号(山西大学南3000米)全国咨询电话:0351-7965790 7965795 7965829
非经营性互联网信息服务审批号  (晋)ICP备05005595号