山西工商学院新晋商研究中心
 
新晋商大讲堂第三期 || 赵丽生 《七年磨一剑——晋商风云创作谈》
文章作者:山西工商学院新晋商研究中心   发布时间:2019-4-3   阅读:875次    
 

 

新晋商大讲堂第三期

赵丽生 《七年磨一剑——晋商风云创作谈》


  5月9日下午,2018年第二期新晋商大讲堂在博言堂开讲。山西省财政税务专科学校校长,太原理工大学、山西财经大学硕士生导师赵丽生以《七年磨一剑——晋商风云创作谈》为主题,为金融学院、国际交流学院、通才学院、旅游与酒店管理学院师生带来了一场精彩的学术讲座。 讲座由我校商学院院长、工商管理学科研究中心主任张遂教授主持。

  讲座前,执行校长李志勤为赵丽生教授颁发山西省“1331工程”工商管理优势特色建设学科专家委员会委员、特聘教授聘书。

  赵丽生教授为大家介绍了《七年磨一剑——晋商风云创作谈》的创作动机、创作背景和创作时间。他讲到,整本书是采用章回体结构,以散文形式描写晋商,呈现出史商结合的特点。他采取新媒体方式、多角度展现了晋商风云,带领大家回顾了历史悠久的三晋文化,领略了表里山河的独特风光,再现了辉煌灿烂的明清晋商,弘扬了历久弥新的晋商精神,并论述了关于大学生素质养成的看法与思考。在整个讲座过程中,赵丽生教授不仅讲述了晋商文化,更是将山西悠久的历史与人文关怀融入整个晋商发展中,展现了深厚的文化底蕴与人格魅力。其中,他播放了部分精彩的音频内容,自己也进行了声情并茂地朗诵,妙语连珠,趣味横生,引得在场师生的阵阵掌声。《晋商风云》也正如时人评价“表里山河,丝绸之路,晋商之旅,史话山西!以晋商为视角,上启舜禹,下至当今,明则言晋商之事,实则讲山西之史。以商话史,以商论政,以商讲表里山河之奇丽,以商传三晋文化之厚重。《晋商风云》,看到的不仅是晋商,而是整个山西!”