山西工商学院新晋商研究中心
 
山西省“1331工程”优势特色建设学科第四期新晋商大讲堂开讲啦
文章作者:山西工商学院新晋商研究中心   发布时间:2019-4-3   阅读:897次    
 

    为帮助同学们了解财务状况,看清行业的发展前景,6月25日,山西工商学院于北格校区报告厅举行山西省“1331工程”优势特色建设学科第四期主题讲座,由信永中和集团副总裁、信永中和研究院院长、信永中和会计师事务所合伙人郭晋龙老师主讲。本次讲座由商学院院长、工商管理学科研究中心主任张遂教授主持,山西工商学院副院长武士俊、会计学院党总支书记房振金、院长李高奎、副院长刘锦辉出席此次讲座,会计学院学生代表聆听参加了讲座。

 

山西省“1331工程”优势特色建设学科第四期新晋商大讲堂开讲啦

 

    李高奎院长着重介绍了郭晋龙老师。1982年7月毕业于山西财经学院会计系,曾在山西财经学院会计系、审计系任教;自1993年调入深圳经济特区,至今一直从事注册会计师职业,期间主持多家国有大型企业改制规划和上市审计业务,参与了中国注册会计师第一批独立审计准则的制定,以及公司法与相关财务会计制度的修订研讨。

 

郭晋龙老师

 

    武士俊副院长为郭晋龙老师颁发山西省“1331工程”优势特色建设学科特聘教授证书。

 

颁发山西省“1331工程”优势特色建设学科特聘教授证书

 

    此次演讲中,郭老师以“特型时代——企业财务面临的挑战和应对”为题,就企业财务面临的十大挑战、财务人员的未来机遇展开论述。一、郭老师通过讲解贸易顺逆差的影响以及中美贸易战的原因,让同学们深刻了解目前国际经济环境;详细分析了国内政策环境,国内财政政策不再积极、货币政策适度从紧、汇率政策三元悖论、税收政策名实背离;着重强调了如何适应大时代数据,如何适应差异化战略,真正做到适应信息技术挑战和企业战略转型;通过新东方上市遭遇的六大法则,让同学们体会到市场变化、交易大变革;实现共赢策略,需要供应链制胜,有团队合作、财富分享的精神,有认真负责、公平公正的专业素质和职业操守。二、郭老师提到财务人员要有良好的人际关系、拥有一定的思想灵敏度、创新精神和高度的责任感。

 

领导合影留念

 

    此次讲座在热烈的掌声中落下帷幕,取得圆满成功。此次讲座加深了同学们对当今时代财务系统发展前景的认识,拓宽了同学们的知识领域,帮助同学们坚定理想信念,有利于学校优秀学风氛围的建设,有助于学生们成为更加优秀的人才。