山西工商学院—党委宣传部
 
山西工商学院思政教学部教师赴贵州师范大学参加暑期研修
文章作者:党委宣传部   发布时间:2023-4-7   阅读:7931次  
 

7月18日至7月27日我校部分思政课教师在校党委副书记李天怀、思政教学部副主任王芳的带领下赴教育部全国高校思想政治理论课教师社会实践研修基地——贵州师范大学实践研修。此次实践研修将理论学习与实践研修相结合,通过对红军长征在贵州地区发生的重大历史事件的回顾和对遗址、场馆的参观学习达到重温历史锤炼初心的目的。



  研修班开班仪式上,贵州师范大学马克思主义学院党委副书记彭法为学员们介绍了研修班的学习安排和研修纪律,各高校思政工作负责人介绍各校情况,我校由思政教学部副主任王芳代表发言。

  著名长征史研究专家李俊教授作《红军长征·长征精神》专题报告,李教授从“大遵义会议”的角度为学员们讲解了红军长征在贵州省内的重大历史事件及其意义。



  随后研修团队在贵州师范大学宋俊成教授的带队下,先后赴解放贵州革命烈士纪念碑、息烽集中营革命历史纪念馆、遵义会议会址、苟坝会议会址、红军四渡赤水纪念园、娄山关和贵州省博物馆、中国天眼基地等红色教育基地进行参观学习。在实践教学过程中,宋教授结合参观内容为老师们补充讲解了详细的历史资料,通过理论学习和实践研修使各位老师掌握了更多红军长征史的细节。一路上各位老师搜集各类资料、案例,并积极讨论搜集到的资料、案例要如何消化运用于思想政治教育课程中。



    在息烽集中营革命历史纪念馆,各位老师重温入党誓词,通过纪念馆讲解员的详细解读老师们收获了息烽集中营中更多不为人知的故事;在参观遵义会议会址时,通过更为详尽的长征史讲解,老师们搜集了大量案例资料并积极讨论“沙盘推演”在授课时的可行性;在经过艰苦跋涉终于登上娄山关并走过红军战斗过的地方后,老师们更直观的理解了娄山关战役的不易及其胜利的重要意义;参观苟坝会议会址,重走“真理小道”回顾感受长征中的艰难抉择,走过习近平总书记考察时走过的花茂村小道,同时还学习了时代楷模黄大发的故事,感受到了在同一片土地上几代中国共产党人的奋斗。本次研修内容丰富多彩,主题鲜明,老师们还先后参观了四渡赤水纪念馆、贵州省博物馆、黎平会议纪念馆、中国天眼基地等实践学习基地。
  此次实践研修通过重走部分长征路,让老师们重温历史,缅怀先烈,更重要的是从亲身实践中体会到了在艰苦的革命岁月中革命先烈依然忠于革命为理想信念而为之奋斗的难能可贵,从他们身上汲取了坚定理想、不怕艰难困苦,不怕流血牺牲,坚韧不拔,勇往直前的革命精神。老师们纷纷表示本次研修活动收获很大,回到工作岗位上后会好好消化和运用学到的内容,要将对党史、革命精神更深刻、更生动的理解代入课堂当中,不断锻造提高自身能力素质,不断打磨高质量的思政课程。