山西工商学院—党委宣传部
 
我校隆重召开2023年教学科研工作会议
文章作者:党委宣传部   发布时间:2023-4-7   阅读:5017次  
 


   3月18日上午,我校在学生活动中心隆重召开2023年教学科研工作会议。全体在校校领导、教学指导委员会委员、副处级以上干部、全体教学管理人员、全体教师、辅导员代表参加,副校长胡中艾主持。本次会议分两个阶段进行。


第一阶段

学校第三届教学指导委员会聘任仪式


执行校长王李金宣读聘任文件

董事长、校长牛三平为学校第三届教学指导委员会成员颁发聘书




  新聘教指委委员代表山西师范大学董新良教授讲话新聘教指委委员代表山西师范大学董新良教授讲话,他表示作为山西工商学院第三届教学指导委员会委员深感使命光荣,任务艰巨,全体委员将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,以《山西工商学院教学指导委员会章程》为依据,明确职责,通力协作,充分了解和把握山西工商学院的办学特点,履行好“参谋部”“智囊团”“指导组”和“推动队”的职责,力争发挥各自的专业特长和长期在院校、行业工作的优势,在专业建设、课程建设、教材建设、师资队伍建设和教育教学改革等方面,开展卓有成效的教育教学研究、咨询指导、评估和服务工作,全面服务于学校建设民办高水平应用型高校的改革与发展,努力做到:一是及时了解党和国家的教育方针政策,全面掌握学校教学工作状况,针对学校教育教学改革和发展实际开展专题调研,积极主动为学校教学改革和发展建言献策。二是充分发挥教指委专家对于学校教育教学领域重大事项的咨询、评议和指导作用,积极为学校的教学工作把脉问诊,确保学校教育教学各项决策更加合理、更加科学,发挥好智库作用。三是切实履职尽责,积极主动作为,将教指委工作落到实处,加快学校高水平本科教育的建设,切实提升应用型本科专业人才培养质量,在为党育人、为国育才中发挥重要作用。


第二阶段


  学校董事长、校长牛三平讲话董事长、校长牛三平讲话。他表示2022年学校在做好防疫工作的基础上,尽全力保障了教育教学质量,学校教学科研工作保持持续向上的发展态势,国家级一流专业建设点实现零的突破,省级一流课程获批立项27门,认定8门,学科专业、课程建设、教改立项、科研成果等有了新突破,他代表学校向为教学科研事业做出贡献的全体教师和同志们表示衷心感谢。

  他指出,教学科研工作是建设民办高水平应用型高校的“主渠道”和“主阵地”,学校的“高水平”,主要体现在教学科研的“高水平”上。关于教育教学工作高质量发展,他指出要从顶层设计到教学运行,抓好教学各主要环节质量,除教学常规工作外,还要重视立德树人、教师成长和实习管理三个方面。他指出,要重视育人育才相统一,教书育人齐头并进;要加强教师培养培训,帮助教师成长进步;安全是头等大事,学生学习岗位技能、适应岗位是第一要务。

  关于科研工作,他提出几点要求:一要明确科研任务,激活教师科研潜质;二要完善管理制度,严格规范科研活动;三要加大支持力度,全力助推“科研兴校”,希望各学院能根据自己的学科特色,凝练科研方向,凝聚科研团队,围绕某一领域进行集体研究,真正提高教师的科研水平,做出有影响力的科研成果,提升学校整体水平。最后他提出三点希望:一是充分认识教学科研重要性;二是正确处理教学科研的关系;三是切实提高教学科研的质量。教学科研工作是学校的中心工作,是立校、强校的基础和根本。全面提升教学科研水平、不断产出高质量成果,是一项长期而艰辛的工作。希望全校上下把握大势、迎难而上,敢于担当、勇于超越,肩负起学校发展赋予的重任,以高质量教学科研助推学校高质量发展,为建设高水平应用型高校,高质量完成本科教育教学审核评估工作,和学校“十四五”期间各方面工作都走在全省同类院校前列做出新的更大的贡献!



  执行校长王李金作题为《扎实推进应用型高校建设 奋力开创高质量发展局面》教学科研工作报告。他回顾总结过去一年教学科研工作情况,2022年学校在专业发展、课程建设、人才培养、双创教育、科学研究等多个方面取得了喜人成绩,有力推进了学校应用型本科高校建设和审核评估迎评促建发展。随后他安排部署2023年教学和科研重点工作,一、纵深推动应用型本科高校建设进程;二、有序推进专业和课程建设优化升级;三、搭建产业学院为核心的实践育人平台;四、持续完善教学质量保障体系;五、稳步提高教师教学科研能动力;六、统筹推进重点学科建设和学位点培育规划工作;七、完善科研管理体系,助推高质量科研成果产出;八、搭建高质量科研平台,提升社会服务能力。面对当前新形势新任务,全体工商人奋斗正当时!我们要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,朝着高水平民办应用型高校建设目标勇毅前行。


副校长张中华宣读《山西工商学院关于对国家级和省级一流专业建设点进行奖励的决定》

副校长胡中艾主持

校长助理苗玉宁宣读《山西工商学院关于表彰2022年度优秀教学科研成果的决定》

为获奖教师代表颁奖



获奖教师代表外国语学院王琴老师发言获奖教师代表外国语学院王琴老师发言,她感谢学校提供广阔的平台和各种培训、学习机会,她表示将继续立足岗位,勇于担当,敢闯敢拼,苦干实干,为高质量完成本科教育教学审核评估工作做出一份努力。



  获奖教师代表健康管理学院范龙泉老师发言获奖教师代表健康管理学院范龙泉老师发言,与大家分享了自己做科研、开展横向合作的心得和经验。她表示要以这次表彰作为新的起点,把获得的荣誉作为新的动力,充分利用学校搭建的科研教学平台,加强学科建设、深化产教融合,努力转化科研成果,为学校建设高水平应用型高校贡献力量。


为获奖单位颁奖

商学院周新生院长作典型经验交流

学前教育学院丁相平院长作典型经验交流


  会计学院郭冰院长作典型经验交流商学院周新生院长做“新商科应用型创新人才培养改革实践”主题报告。学前教育学院丁相平院长做“产教融合导向的实践教学体系构建”主题报告。会计学院郭冰院长做“凝心聚力 砥砺前行——会计学院科研工作汇报”主题报告。