山西工商学院—党委宣传部
 
我校隆重召开新时代思想政治工作高质量发展实现新突破推进会
文章作者:党委宣传部   发布时间:2023-4-7   阅读:4685次  
 

 


  3月15日,我校在学生活动中心隆重召开新时代思想政治工作高质量发展实现新突破推进会。校党委书记卢庆山,董事长、校长牛三平,执行校长王李金等校领导、校思想政治教育指导委员会委员、思政研究会会员参会。校党委书记卢庆山主持,校董事长、校长牛三平出席并作重要讲话。

  省委宣传部理论处处长、省哲学社会科学规划办主任刘晓哲讲话。她表示,山西工商学院在多年的办学实践中,始终把思想政治工作摆在首位,抓实用好思想政治理论课主渠道,全面加强课程思政建设,高质量推进美育工作,创新推出“行走的思政课”,蹚出了一条民办高校思想政治工作特色创新发展之路。她希望我校在今后的办学实践中,能够继续坚持“初心”,保证学校社会主义办学方向;力求“入心”,促进思想政治工作提质增效;运用“匠心”,推动思想政治工作改革创新,担当民族复兴大任的时代新人,接续书写新的灿烂篇章。


山西工商学院思想政治教育指导委员会主任高健生教授讲话


  山西工商学院思想政治教育指导委员会主任高健生教授讲话。他指出,山西工商学院思政工作守正创新在内容、方法、载体上做到了“三个坚持”。当前,山西工商学院思政工作进入新的发展阶段,要更加注重大学生的理想信念锻造,更加注重大学生的人民情怀培养,更加注重大学生的创新能力提升。未来,要把握时代脉搏,积极主动作为,探索新的发展路径,构建“一体化”育人体系,推动治理贯通;打造“双循环”“大思政课”,推动渠道贯通;构建“专兼跨”多维协同工作机制,推动队伍贯通,促进思政工作迈上新台阶。


校党委书记卢庆山讲话


  校党委书记卢庆山讲话。他强调,各单位、各部门一要积极宣传好、学习好本次会议精神,努力营造宣传、重视、推动思想政治工作的良好氛围;二是落实好会议精神,梳理、消化会议重要举措和建议,把重要成果应用到开展思想政治工作的实践中去。三是努力形成一有质量、有影响的思想政治成果,更好地发挥我校思想政治工作的特色和优势。他表示,在省委、省政府的正确领导下,在省委宣传部、省委教育工委等上级部门的大力支持和帮助下,全校上下同心同德,团结奋斗,推动我校思想政治工作继续上台阶,实现新的突破、新的发展,为推动学校教育事业高质量发展和实现山西经济社会高质量发展作出贡献。


董事长、校长牛三平讲话


  董事长、校长牛三平讲话。他代表学校对新当选的理事和常务理事表示热烈祝贺,对长期关心、支持学校思想政治教育工作的各位委员、专家表示衷心的感谢。他表示,近年来我校不断强化顶层设计、完善组织机构、增加经费投入,思政工作基础逐渐夯实,思政教育成效逐步显现。他强调,“十四五”期间,我校坚持思想引领、科学精准定位、强化内涵建设、推进特色发展,提出了“五校”协同发展战略和“五大工程”育人项目,旗帜鲜明提出了“政治领校”战略和“大思政”工程,把牢政治方向,坚持做到三个“一以贯之”;多维联动,推动构建“大思政”育人格局;创新举措,促进思政理论实践融合发展,不断增强思想政治工作的针对性和实效性。他希望,大家今后要勤用大思政课“铸魂育人”,让思政教育“活”起来;要巧用灵活方法“寓教于乐”,让思政教育“实”起来;要善用机制作用“强化保障”,让思政教育“强”起来,推进我校思政工作在高质量发展中实现新突破,激励广大学生以有信仰、有情怀、有本领、有担当的积极姿态投身于中国特色社会主义建设和中华民族伟大复兴的历史洪流,在奋斗中书写无愧于时代的人生华章。


校党委副书记李天怀解读我校《关于推进新时代我校思想政治工作高质量发展,实现新突破的实施意见》


  校党委副书记李天怀解读我校《关于推进新时代我校思想政治工作高质量发展,实现新突破的实施意见》(简称《实施意见》)。他强调《实施意见》是从党和国家事业长远发展的战略高度、学校思想政治工作建设情况而出发,就如何在新时代实现我校思想政治工作新突破做出的整体部署和战略规划,为我们更扎实有效的做好新时代学校思想政治工作、培养担当民族复兴大任的时代新人提供重要遵循。他从坚持党对教育事业的全面领导,在学校党组织职责担当上突破;在夯实党建引领上突破;在落实工作责任上突破;在强化思想政治理论学习上突破;在抓好理想信念教育上突破;在加强哲学社会科学学科体系建设上突破;在着力推进思想政治理论课教学改革创新上突破;在深化课程思政建设上突破;在加强校园安全、后勤服务育人、劳动教育上突破;在思政工作队伍专业化职业化建设上突破;在健全师德师风建设上突破;在高质量发展辅导员队伍、心理健康教育队伍建设上突破;在发挥共青团和学生会作用上突破;在拓展实践育人平台上突破;在加强“三级联动、四位一体、五维融合”学生教育管理上突破;在推进项目思政提质增效上突破;在开展德育评价改革上突破;在考核评价监督体系上突破;在创新网络宣传思想政治工作模式上突破;在推进互联网学习载体建设成果转化上突破等20个方面对《实施意见》进行全面解读。他强调,今后要从加强组织领导、优化队伍结构、明确责任分工、强化经费保障、落实检查考核五方面更好地推动《实施意见》的落地、落实、落细、落好、落强。


思政教学部副主任王芳发言

党委教师工作部副部长亢敏发言

党委学生工作部处长霍峰发言


  思政教学部副主任王芳、党委教师工作部副部长亢敏、党委学生工作部处长霍峰依次发言。王芳副主任表示将加强教师队伍建设,增强思政课育人力量;深化教学内容研究,突出思政课育人价值;创新课堂教学模式,释放思政课育人魅力。亢敏副部长表示将完善体系建设,合力共下“一盘棋”;强化教育宣传,发挥榜样“引领力”;规范监督考核,用好评价“指挥棒”;优化工作保障,着力完善“制度链”。霍峰部长表示将继续坚守教育初心,牢记立德树人使命;完善机制,全面构建高质量学生思政工作体系;坚持以生为本,助力学生成长成人成才;加强信息化建设,网格化管理,建设网络育人阵地;确定管理目标,统筹资源,发挥协同育人效应;强化培训,抓好队伍,打造一支优秀的思政工作队伍;丰富载体,守正创新,推进学生思政工作取得新突破。