山西工商学院—党委宣传部
 
【名人讲坛】杜学文 || 从华夏文明到中华文明
文章作者:党委宣传部   发布时间:2023-4-7   阅读:4521次  
 

春日暖阳,卉木勃勃。2023年3与10日山西省名人联合会与山西工商学院联合举办的“名人讲坛”正式启动。山西省社科联党组书记、山西省政协常委张云泽,中共山西省委统战部原常务副部长、山西省名人联合会高级顾问王大高,山西省名人联合会执行会长、山西工商学院院长牛三平,山西省十三届人大常委会委员、山西省名人联合会副会长兼秘书长杨志刚,山西省委党校培训部主任、山西省名人联合会副会长武磊,山西省人大常委会委员、山西省名人联合会法律顾问王继伟出席了名人讲坛启动仪式。启动仪式由山西工商学院执行校长王李金主持。


山西工商学院董事长、校长牛三平致辞


  山西工商学院董事长、校长牛三平致辞。牛校长表示名人讲坛是山西工商学院“大文化”工程开展的重要活动之一,将对“大文化”工程中“习近平新时代中国特色社会主义思想研究、传承中华优秀传统文化、助力地方文化建设”等主要任务大有裨益。今后学校还将以“名人讲坛”为阵地,围绕大家共同关心的学术焦点和现实问题举办形式更多、议题更为丰富的活动,期待大家能亲临现场,发表高见,展开讨论,在交流中增进友谊,并开启更为丰富的思考与合作,力争使“名人讲坛”成为山西的文化活动品牌,并以此为契机,探索构建符合新时代的文化普及传承体系,为山西全方位推动高质量发展提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。


山西省名人联合会杨志刚副会长讲话


  山西省名人联合会杨志刚副会长讲话,介绍了名人讲坛开班的意义:为了深入贯彻习近平总书记“推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国”的重要指示精神,发挥名人讲坛传播知识、开阔视野、启智润心、培根铸魂的作用,为山西高质量发展提供持久的精神力量。



山西工商学院董事长、校长牛三平与嘉宾共同为“名人讲坛”揭牌。


牛三平校长为杜学文先生颁发客座教授聘书。

山西省文艺评论学会会长杜学文


  山西省文艺评论学会会长杜学文以“从华夏文明到中华文明”为主题开始了首期“名人讲坛”。讲座从华夏与华夏文明、华夏文明的形成、中华与中华文明的演进三个部分展开。讲述了华夏文明、华夏地区以及华夏民族的意义与区别。杜学文先生通过介绍和比较河姆渡文化、红山文化、大汶口文化、良渚文化、双槐树文化、石峁文化、三星堆文化等文化,发现至少在距今大约五千年之前,古老中华大地上已经形成了完备的文明形态。不同的族群从四面八方汇聚于此,带来了自己的文化,并与当地的原生文化——华夏文化融合、新变,刺激了当地生产力的发展与文化的进步,逐渐融为一体,形成了以华夏文化为主干,融合东北、东南、北方各地文化元素的文明——华夏文明。


执行校长王李金主持


执行校长王李金在总结讲话时说道,华夏文明在其形成、发展、演进的历史进程中有着极强的创造活力与生命韧性,山西文化同样具有非凡的生命力,我们作为山西人才培养的摇篮,要坚定的助力山西发展,我们的青年学生更是要传承这种精神,肩负起地方文化发展的使命。