山西工商学院—党委宣传部
 
我校推荐作品《课程思政的有益探索——以音乐鉴赏课为例》成功入选全国高校思想政治工作网“金微课”栏目
文章作者:党委宣传部   发布时间:2020-8-21   阅读:7868次  
 

  近日,高校思想政治工作队伍培训研修中心(高等教育出版社)、全国高校思想政治工作网和高校辅导员网络培训中心面向高校思想政治工作队伍举办了思想政治工作“金微课”征集活动,我校推荐的作品《课程思政的有益探索——以音乐鉴赏课为例》成功入选全国高校思想政治工作网“金微课”栏目。

  作者:白天明

  题目:《课程思政的有益探索——以音乐鉴赏课为例

  山西工商学院一直以来都十分重视思想政治教育工作,在学校三十余年的发展历程中,始终坚持以马克思主义理论为指导,全面贯彻党的教育方针,把立德树人贯彻于学校教育教学的全方位全过程中。
  学校积极探索新时代思想政治教育工作新思路、新方法,积极进行思政课和课程思政教学改革的探索和研究。2017年10月23日,学校党委下发《关于加强和改进思想政治教育课程以及构建课程思政的意见》,课程思政建设工作正式拉开帷幕。学校建立了党委统一领导,党政齐抓共管、相关部门联动、各教学单位落实推进的课程思政建设工作格局。2018年到2020年,先后下发了《山西工商学院关于对100门课程重点开展课程思政建设的实施方案(试行)》《山西工商学院关于在全校开展全方位、全覆盖课程思政建设的通知》《山西工商学院2020年度课程思政建设工作要点》《山西工商学院关于开展2020年校级课程思政示范教学团队项目建设的通知》等。

  2019年9月16日,学校成立课程思政教研中心,并制定了《山西工商学院课程思政标杆示范课程评审指标体系》《山西工商学院课程思政教学设计编制指南》《山西工商学院课程思政教学设计表》等,组织召开了两次课程思政建设专题推进会,邀请省内外专家参与评审和研讨,共同推进学校的课程思政工作。各教学单位与老师们积极响应,今年已达到了课程思政全覆盖,精心打造的30门课程思政精品示范课和10门标杆课,已经形成示范引领效应。同时,在全省关于课程思政建设的科研项目上取得重要的突破,目前学校在关于课程思政建设的科研项目中申请成功的有2018年全国职业教育科研规划项目、山西省社科联2018至2019年度重点课题研究项目、2018年度山西省教育科学“十三五”规划课题、山西省教育科学“十三五”规划2019年度课题等省级项目上都取得了重要成果。

  三年多来的课程思政建设探索与实践,学校积极总结经验与不足,汇编了《山西工商学院课程思政建设探索与实践》,系统回顾和总结了我校课程思政建设的情况,并且针对性的就课程思政精品示范课的思政要素切入点、教学大纲、教案设计、教学情况记录表、典型教学案例、教学效果评价标准、课程思政教学设计编排指南等具体内容予以阐释,为我校就具体如何更好地开展课程思政提供了有益的参照。