山西工商学院—党委办公室
 
决不允许在校园传教
文章作者:党委组织部   发布时间:2018-10-31   阅读:1079次  
 
 

在校园内进行传教活动属于非法行为!

  

在宗教与教育的关系上,我国《宪法》在确定公民有宗教信仰自由的同时,明确规定了教育与宗教相分离的制度。

我国在法律上对宗教活动有着明确的规定:

《中华人民共和国宪法》第三十六条规定:国家保护正常的宗教活动。任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动。宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配。

《中华人民共和国教育法》第八条规定:教育活动必须符合国家和社会公共利益。国家实行教育与宗教相分离。任何组织和个人不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动。

《普通高等学校学生管理规定》第四十三条规定:任何组织和个人不得在学校进行宗教活动。

《宗教事务条例》第四十四条规定:禁止在宗教院校以外的学校及其他教育机构传教、举行宗教活动、成立宗教组织、设立宗教活动场所。第七十条规定:在宗教院校以外的学校及其他教育机构传教、举行宗教活动、成立宗教组织、设立宗教活动场所的,由其审批机关或者其他有关部门责令限期改正并予以警告;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,责令停止招生、吊销办学许可;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

校园传教到底有何危害?

首先,我们要知道,校园不是传教地。在宗教和教育的关系上,我国《宪法》在确定公民有宗教信仰自由的同时,也明确规定了教育与宗教相分离的制度。其实,宗教与世俗教育分离也是国际的通识。目前除了梵蒂冈这样的宗教国家,其他国家都不允许在学校里进行宗教活动。校园传教不仅违法,其本质就是一种思想的骚扰

其次,宗教信仰自由不等于传教自由。宗教信仰自由应是保障对持有其他信仰的人,或者无神论者、不可知论者的不受侵犯。如果传教行为可以超过法律范围,传教人员可以随意在公共场所宣传自己的宗教,争夺信众,这也势必会引来社会的纷争。历史上诸如此类的教训并不少见,宗教纷争所造成的后果,其最终是对社会、甚至国家的撕裂。

在宗教院校以外的学校及其他教育机构进行传教等活动都是非法的!

遇到以下情境请警惕:

1、在路上被拦下询问你是否对某些宗教感兴趣。

2、打着各类宣传的幌子,对你的宿舍进行扫荡

3、发放传单邀请你参加宗教集会。

4、电话进行宣传,劝你加入宗教。

5、在宗教节日邀请你参加音乐会、歌舞会、舞台剧等活动。

当遇到校园传教时该怎样做?

1、拒绝给向你传教的人士留下联系方式并提醒其他同学此人的传教行为,避免受其骚扰。

2、遇到类似情况及时向老师等报告。