【通知公告】第三届中华经典诵写讲大赛入围名单通知
【通知公告】山西工商学院举办第十届校园读书节总结暨表彰大会
【通知公告】山西工商学院举办“百年荣光 红色印记”主题摄影展活动
【通知公告】山西工商学院首届大思政育人基地讲解大赛成功举办
【通知公告】山西工商学院第五届大学生人文知识竞赛决赛圆满成功
 
 
山西工商学院—图书馆
我馆参加2021年山西省高校图书馆年会
信息来源:图书馆   发布时间:2021-7-13   阅读:1952次  
 

7月9日,由山西省高等学校图书情报工作委员会主办、山西财经大学图书馆承办的2021年山西省高校图书馆年会在山西财经大学图书馆一层报告厅召开。此次年会以“高校图书馆数字化转型发展”为主题,旨在讨论高校图书馆在转型发展阶段核心业务的转型与突破,创造新的核心价值和核心竞争力。

山西财经大学副校长沈沛龙,山西省教育厅高教处处长赵瑞,山西大学图书馆馆长肖珑,太原理工大学图书馆馆长弓培林出席会议。来自全省44所高校图书馆的馆长、副馆长及业务骨干共计160余人参加了会议。本次会议特邀浙江大学图书馆副馆长黄晨和上海图书馆研究员夏翠娟作专题报告。山西工商学院图书馆在孙晓燕馆长的带领下共计5人参加此次会议。

 

会议开幕式由山西财经大学图书馆馆长王玉宝主持,山西财经大学副校长沈沛龙致欢迎词,山西省教育厅高教处处长赵瑞致开幕词。

会议第二阶段山西大学图书馆馆长肖珑作《高校图书馆数字化转型发展》的报告。肖馆长指出在大数据背景下,图书馆应建立“数据主导的数字资源体系”、“知识服务导向的服务体系”和“基于元素养的信息素养体系”三个体系,打造多元化的图书馆空间再造,并提出两个问题,在图书馆数字化转型发展阶段如何面对挑战抓住机遇和何时开展行动。

浙江大学图书馆副馆长黄晨作《开放赋能 守正创新:CADAL项目建设综述》报告。黄馆长从项目启动背景、发展历程、发展现状和未来展望等几方面进行了阐述。

山西财经大学图书馆馆长王玉宝作《2021年山西高校图工委工作计划》报告,王馆长对本省35所高校的事实数据从文献资源、用户服务、经费投入、馆舍空间、人力资源五个方面进行分析,并对2020年山西省高校图工委工作作出总结。

太原科技大学图书馆馆长赵子龙作《2021年山西高校图工委工作计划》报告,从重点工作、常规工作和其他工作三个方面阐述。太原理工大学图书馆馆长弓培林宣布了《山西高校图工委表彰办法》,分别对图书馆先进集体、优秀馆长、优秀官员和馆员30年荣誉奖的评选办法作出说明。

会议期间山西财经大学图书馆工作人员组织大家参观新图书馆,并作出认真讲解。

会议第三阶段由《晋图讲坛》特邀专家上海图书馆研究员夏翠娟作《知识组织方法和技术的演变及应用》报告。会议第四阶段年会第四阶段,邀请了爱思唯尔公司科技事业部客户顾问刘瑶、北京中文在线阅读教育科技公司总经理杜嘉分别作了《爱思唯尔促进科技发展,多元服务提高科研效能》和《数字阅读助力校园文化建设的探索与实践》的报告。

此次年会围绕“高校图书馆数字化转型发展”这一主题,邀请图书馆界专家探讨了山西省高校图书馆在转型阶段的发展方向。通过此次会议,我馆学习了宝贵的先进理念和知识,收益颇丰,为加快数字化转型步伐,助力科研提供了宝贵经验。

                                                                                                                               山西工商学院图书馆

                                                                2021年7月13日



 
 
 
书籍,春风,还有你
图书馆开展电子资源推广及上机操作培训
“中国知网”走进校园之学术讲座的通知
“中国知网”专题讲座圆满成功
利用万方数据服务平台,参与信息素养大赛
山西工商学院电子资源系列讲座活动方案
 
【馆员天地】我馆参加2021年山西省高校图书 [图]
【馆员天地】我馆参加“高等学校图书馆统计评估 [图]
【馆员天地】我馆参加“2017数字出版与数字
【馆员天地】我馆参加华北地区高校图协第三十一