科研攻坚 片刻不停歇
对标一流 建设“金课”
思政教学部开展疫情期间在线课堂教学质量监控与评价工
思政教学部期中教师座谈会 [图]
山西工商学院思政教学部召开北格校区学生代表座谈会
 
思政战“疫” 温暖同行《毛泽东思想和中国特色社会主
《马克思主义基本原理》课程在线教学方法分享
《马克思主义基本原理》课程在线教学方法分享
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》 课程
落实立德树人任务,深化思政课程改革--思政教学部教
 
 思政教学部
 
 
“让马克思主义调研思想走进课堂”
文章作者:思政教学部   发布时间:2023-12-14   阅读:192次    
 

让马克思主义调研思想走进课堂——书记、思政课名师讲授“思政课社会实践:方法与指导”课

调查研究是马克思主义世界观和方法论的集中体现,重视和用好调查研究“传家宝”是我们党的优良传统和作风。127日下午,山西工商学院党委副书记李天怀教授、山西省思政课名师李牡丹教授走进思政选修课堂,立足大历史观,生动、形象地讲述了马克思、毛泽东等调查研究思想。2023年秋季学期“思政课社会实践:方法与指导”选课班学生和课程团队教师共同参与了这堂思政大课。这堂题为“解读社会调查典型实例”的思政大课由褚旭艳主持,课程负责人刘福侠总结。

 

李天怀教授解读社会调查典型实例(一)

李天怀教授介绍了“资本论”是马克思科学调查研究的硕果,讲述了“资本论”的写作过程、采用的主要方法及其调查研究之当代启示。马克思用唯物史观和辩证法作为“资本论”最基本的研究方法,以此确立了研究对象、研究领域和理论体系。他一生中使用较多的是文献调查法,利用各种机会大量收集研究文献资料。同时,还在国际共产主义运动中大力提倡社会调查。

 

李牡丹教授解读社会调查典型实例(二)

李牡丹教授介绍了毛泽东社会调查过程和结果,讲述了调查中采用的主要方法及其调查研究之当代启示。毛泽东一生极其重视调查研究,尤其以中国农民运动和农村社会调查研究居多,时间之久、内容之广、思想之深、成果之巨,在中国近现代史上是空前的。也正是基于这些调查研究,毛泽东作为中国革命的领袖,领导党和人民探索出一条伟大的中国革命道路。

最后,刘老师从大历史观视角,总结两位教授的精彩解读,用“一定要用好调查研究这个传家宝”结束讲课。同学们及时通过学习通“问卷”发表感言。赵一涵同学说:在这堂课上,李天怀教授对“资本论”创作过程中社会调查的精彩讲述,让我感受到文献资料收集和现实资料收集的重要性,让我明白了要用科学的世界观和方法论指导调查研究。李牡丹教授对毛泽东社会调查的讲解更是让人叹为观止,史料丰富、生动经典,让我明白了实践无止境,我们要好好学习社会调查的研究方法,争取为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

 

“问卷”词云

 

附部分学生的分享

王婉娇:站在巨人的肩膀上看世界。两位老师讲述非常棒!

薛雄:对马克思、毛泽东等调查研究思想,还有调研的重要性有了更深刻的认识。教授的讲解非常精彩,让我对政史的兴趣更加浓厚。

吴利祎:通过学习,让我对《资本论》的产生和发展过程,有了更加深刻的了解。对我以后的社会实践提供了方法,有很深的启示。

赵卿誉:李天怀教授语调沉稳,李牡丹教授言语动听,娓娓道来,两位教授的精彩讲授,让我为之佩服。

梁靖:老师们解读的非常生动和精彩,增长了知识,拓宽了视野,李牡丹教授讲述更充实。

宋丽欣:通过老师们的讲述,我更深入了解到《资本论》和毛泽东社会调查的过程。

郝文贝:李牡丹教授上课生动有趣,能够激发学生的积极性,让学生感受到学习的快乐。

郭书妤:听了两位教师的课,感触很深,收获颇多。没有调查就没有发言权。

赵薇:两位教授的解读对我有很大的启发,如批判性思维。我深刻认识到调查研究的重要性,它是一项实证研究,通过对社会现象的调查和研究,掌握真实的社会问题及其原因。

李森培:听名师讲课,如同与大师对话。一个学期的学习,使我深切体会到,要成为一名合格的社会调查者,不仅要具有扎实的专业知识,还要有深厚的文化底蕴、良好的教育素养,更要有不断学习、多思多想的意识,这才是改变自己、提高自己的关键。

 

                            思想政治理论教学研究部供稿

(刘福侠/文、图 王芳/审稿)

 
 
 
 
Copyright 2005 - 2012 山西工商学院 All Rights Reserved
山西省太原市坞城南路99号(山西大学南3000米)全国咨询电话:0351-7965790 7965795 7965829
(晋)ICP备05005595号 晋公网安备140105020506 46号