科研攻坚 片刻不停歇
对标一流 建设“金课”
思政教学部开展疫情期间在线课堂教学质量监控与评价工
思政教学部期中教师座谈会 [图]
山西工商学院思政教学部召开北格校区学生代表座谈会
 
思政战“疫” 温暖同行《毛泽东思想和中国特色社会主
《马克思主义基本原理》课程在线教学方法分享
《马克思主义基本原理》课程在线教学方法分享
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》 课程
落实立德树人任务,深化思政课程改革--思政教学部教
 
 思政教学部
 
 
大学生社会调研:走进范家堡社区 探寻养老模式之路
文章作者:思政教学部   发布时间:2023-12-7   阅读:159次    
 

大学生社会调研:走进范家堡社区 探寻养老模式之路

学校在“大思政课”工作方案指引下持续推进思政课建设,在思政课必修、选修课程中突出实践教学。近日,我校省一流本科课程《思政课社会实践:方法与指导》师生调研团队走出校门、到社区去调研。

为了更加了解“养老模式”现状,由张智康同学担任负责人组成《思政课社会实践:方法与指导》课程调研团队。12月6日下午,张智康调研团队前往太原市小店区龙城街道范家堡社区居民委员会进行实地调研,受到社区党支部书记、主任等热情接待。

 

2023126日下午,《思政课社会实践:方法与指导》课程调研团队与社区工作人员深度访谈

他们与社区的工作人员、老党员等进行了深度访谈,更加全面地了解到社区概况、社区居民家庭养老、社会养老、自我养老、意定养老等内容,社区胥主任、孙大姐等作了详尽解答,同时社区爷爷们也结合人生经历作了真诚的解答,如从自身经历出发讲述了范家堡村民在时代变迁中不同年龄群体的养老观念和养老模式变化,深化了同学们对社区居民养老模式现状的认知,补充了社区居民对意定养老的认识,为居民养老观念提供了青春之思。

 

课程调研团队师生与社区韩书记、胥主任等合影

通过本次调研活动,同学们切实感受到养老问题的重要性。随着老年人口数量的不断增加,养老问题日益突出,并且逐渐成为社会关注的热点问题。就本次调研来看,养老方式以家庭养老为主,这种传统的养老模式是多种因素共同作用的结果。伴随着出生率下降,社会化养老是一个必然趋势。同时,同学们也对自己所学的运动康复专业发展前景有了更大的信心。在访谈结束时,同学们诚挚地感谢参与访谈的所有人员,并纷纷表示未来开展志愿服务、康复训练等公益活动。以青春之我,展现青春之姿。以实际行动,为新时代贡献青春力量。

 

                                            思想政治理论教学研究部供稿

(刘福侠/文 刘福侠、孙燕子/图 王芳/审稿)

 
 
 
 
Copyright 2005 - 2012 山西工商学院 All Rights Reserved
山西省太原市坞城南路99号(山西大学南3000米)全国咨询电话:0351-7965790 7965795 7965829
(晋)ICP备05005595号 晋公网安备140105020506 46号