科研攻坚 片刻不停歇
对标一流 建设“金课”
思政教学部开展疫情期间在线课堂教学质量监控与评价工
思政教学部期中教师座谈会 [图]
山西工商学院思政教学部召开北格校区学生代表座谈会
 
思政战“疫” 温暖同行《毛泽东思想和中国特色社会主
《马克思主义基本原理》课程在线教学方法分享
《马克思主义基本原理》课程在线教学方法分享
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》 课程
落实立德树人任务,深化思政课程改革--思政教学部教
 
 思政教学部
 
 
思想政治理论教学研究部召开2023-2024学年 第一学期期中教师座谈会
文章作者:思政教学部   发布时间:2023-11-21   阅读:227次    
 

2023年11月8日下午,思想政治理论教学研究部召开期中教师座谈会,全体教学管理人员、思政课教师参会,主任助理刘福侠主持会议。

                                                          龙城校区志学楼209会议室参会现场

北格校区笃行楼402办公室线上参会

会前,主任助理刘福侠通报了本年度课程建设情况、教研科研项目立项情况。会议主要议题围绕思政课教育教学中的问题、困惑、改进策略等方面展开。

在讨论如何吸引学生听课时,孟剑琴老师认为可以从改进课堂教学形式、丰富课堂内容入手,课前备好学情,从而制定更符合该班学生特点的授课方式。
青年教师崔晶谈到作为新教师如何平衡备课与上课的时间、理顺所讲授内容的内在逻辑时,蒲海燕老师讲到“备课应该先备好内容的逻辑,再辅之以生动的案例。思政课堂的立足点是培根铸魂,但也需考虑活跃课堂,活跃不是取悦,在授课中让学生明确考试不是目的,从思想上、观念上有所提升,让思政课能够真正的入脑入心才是身为思政课教师该有的职责”。
在讨论教材与课件如何对应时,范子荣老师说到,“习近平新时代中国特色社会主义理论体系概论”内容涉及的领域广泛、思想覆盖面丰富,备课中课件与教材的不对应处较多。毕亚慧老师谈到,这门课程理论深厚、宏大,要讲好这门课非朝夕之功,教师在授课中应加强对于教材体系向教学思路体系的转化。

在讨论形势与政策教学时,陈亮老师谈到,这门课程的特殊性在于每学期都有新内容的融入,授课教师需要与时俱进,多关注时政新闻;本门课程每个专题授课信息量大,教师需要有所取舍、突出重难点即可。


依次为韩旭、孟剑琴、崔晶、蒲海燕、范子荣、毕亚慧、陈亮

会议最后,主任助理刘福侠总结强调“两点建议、三个期望”。“两点建议”:思政课教师要不断扎实马克思主义理论功底,把底子打牢、打实、打深;思政课教师要不断加强对教学方法的研究,把思政课讲准、讲透、讲活。“三个期望”:找准发展方向,做好教师成长规划;找到研究方向,做好研究转化,发挥科研反哺教学、教学促进科研的双向作用;找好团队方向,做好课程建设、教研项目、科研课题的集体攻关

通过此次期中教师座谈会,进一步加强了新、老教师之间的沟通与交流、帮助新教师更好的适应教学工作,对于思政课教师在教学理念、教学内容、教学方法等方面有重要的促进作用。

 

董文静/文

             李文平、刘青、董文静/图

王芳/审稿

 

 


 
 
 
 
Copyright 2005 - 2012 山西工商学院 All Rights Reserved
山西省太原市坞城南路99号(山西大学南3000米)全国咨询电话:0351-7965790 7965795 7965829
(晋)ICP备05005595号 晋公网安备140105020506 46号