科研攻坚 片刻不停歇
对标一流 建设“金课”
思政教学部开展疫情期间在线课堂教学质量监控与评价工
思政教学部期中教师座谈会 [图]
山西工商学院思政教学部召开北格校区学生代表座谈会
 
思政战“疫” 温暖同行《毛泽东思想和中国特色社会主
《马克思主义基本原理》课程在线教学方法分享
《马克思主义基本原理》课程在线教学方法分享
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》 课程
落实立德树人任务,深化思政课程改革--思政教学部教
 
 思政教学部
 
 
思政战“疫” 温暖同行《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》 课程在线教学案例分享
文章作者:思政教学部   发布时间:2022-4-28   阅读:1041次    
 

                                       思政战“疫” 温暖同行

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》 课程在线教学案例分享

课程名称:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论 开课单位:思政教学部

任课教师:秦佳雯

课班级:20 财务管理 1+2 /20 土木工程 1+2 +20 互联网金 融 3 /20 审计学 1+2 班

时序已至四月,大地春意盎然,万物生长。但一场不见硝烟、不 闻炮响的战争又一次打响了。老师们迅速转变角色,走下三尺讲台, 变成络主播”。在这特殊时期,为发挥好思政课立德树人、铸魂 育人的关键课程作用,部门领导多次主持召开视频会议,组织教学管 理人员和任课教师研读相关文件,认真贯彻习近平总书记关于疫情防 控工作的重要讲话和指示精神,从而保证有效地开展线上教学工作。

4 月 3 日太原突发疫情至今十几天的时间,通过不断地自我摸 索以及多次和其他同事们交流学习,在这个过程中,我收获了一些宝 贵的经验,现分享给大家:

◈ 育人元素进课堂,上好抗疫思政课

如果 2020 年的武汉疫情距离学生们还比较遥远的话,那近期 太原爆发的新冠肺炎疫情就使得每一个人都切身感受到了这个病毒 的可怕威力以及疫情防控的艰巨性。在疫情之下,政府部门的应急处 置和高效管理、各行各业的战“疫”英雄以及普通老百姓的同舟共济、 大爱大义的善行都成为了能够给学生分享的、最生动的思政课素材。 同时疫情中的各种现象和问题也引发着青年学生的议论思考,这正是 我们引导学生理性观察、深入思考问题的良机,没有说事说理的思想 性,思政课就没有吸引力、感染力和说服力。


作为一名政课老师,充分发挥思政课主渠道作用,引导学生正确认识疫情、应对疫情,这是我必须尽到的责任。

立足太原疫情形势,透过疫情之下我们看到的太原视角和工商视

角,从而在学习通上发起主题讨论:“通过这次疫情,让你明白了哪 些事情? ”并以此为切入点,让学生深入思考“透过疫情的‘烽烟’, 我们应该看到什么?面对未来的‘战场’,我们应该做什么? ”,从 而号召学生坚守好“四个阵地”,以实际行动转化扩大战“疫”成果, 以无私奉献检验初心使命。

学生积极踊跃参与讨论,并且可以通过词云来了解学生对于疫情

的认识,并从这些关键词出发进行引导。 





针对要疫情防控还是要行动自由?要翻墙出逃还是应遵守规

矩? ”这个问题,课后也与学生进行了交流探讨,针对校园疫情防控 工作中出现的一些不良行为,来一次透彻的“批判说理”。自由理念 对青年人很有吸引力,但我们需要知道,世界上没有绝对的自由,我 们只能在社会法规良俗允许的合理范围内保持个人自由,而不能要求 无视社会公德、无视他人安危的绝对自由。马克思主义科学理论是大 道理,教师必须旗帜鲜明、亮明底色,而要讲好这个大道理,也必须 理论联系学生实际,把大道理转换成同学们能够理解的小道理。只有 分析到位,才能有效地教育学生。



◈ 花式互动激活力,上好抗疫线上课

线上教学是针对疫情的应急之举,也是信息时代富有挑战的教学 实践探索。学生统一坐在教室利用投影设备线上学习,教师无法看到 学生,那么在这种情况之下,如何保障课堂纪律,让学生真正参与到 课堂当中,如何充分调动学生的积极性,让线上课程保持热度和温度, 这就需要我们进行多设备多平台的花式互动。

在课堂上,我主要采用的是“钉钉直播平台+学习通互动平台” 相结合的方式,在钉钉平台主要是教学课件以及教学视频的展示和讲 解,在此过程中,我会增加一些主题思考或者抢答。 



学生通过学习通当中的群聊平台参与互动,尽管略有延时,但每 位同学都可以畅所欲言,课堂参与度较高,取得了很好的教学效果 同时,在每节课前或者临下课的时候都会给学生安排一些随堂测试题,偶尔采用学习通选人的方式对部分学生进行知识点考察。



在课后,同学们会通过微信群、钉钉群以及学习通与老师进行交 流讨论,充分展现了线上教学的便利性——全天在线,随时为学生答 疑解惑,学生求知好学的精神也激励着我,线上交流也是难能可贵的 教学相长的机会。同时,我也会在课后将有关学习内容的拓展资料及时上传到学习通平台,以供大家学习。

 

由于线上教学我无法看到学生的上课状态,在对学生课堂纪律管 理方面,也进行了摸索,落实了学校下达的课代表制度。每班选出了 一名概论课课代表,一方面协助学委对多媒体设备进行调试,另一个 主要任务就是对每节课上课秩序的监督和管理,并及时向老师汇报。 我要求课代表在课前要对来上课人数以及是否做好上课准备进行汇报,课后对本节课的上课效果进行反馈,实行一段时间后,上课懒散 以及随意进出教室的情况得到有效改善,当然也离不开在校辅导员和 巡课老师的有利协助。 



◈  用爱传递树榜样,上好抗疫实践课

疫情之下,我也积极向物业申请报名参加了社区的志愿服务活动, 助力核酸检测、防疫物资发放等工作。在我看来,践行以人民为中心 思想的关键在于言行一致,身体力行!作为一名高校思政课教师和中 共党员,理所应当挺身而出,冲在一线,帮助大家做一些力所能及的 事情,用 自己的实际行动把共产党人的金字招牌擦得更加鲜亮。

与此同时,我还在疫情期间捡起了自己的童子功——古筝,忙碌 完一天的工作之后,通过弹琴来放松舒缓心情。在疫情最严重的那段 时间,我看到所有人都心往一处想、劲往一处使,每个人都在扛起自 己的那份责任,充满了浓厚的家国情怀,我深受感动,业余时间练习 了《感恩的心》这首曲子分享在了朋友圈,引来了同事们和学生们的一致好评,学生纷纷表示深受触动,在这里分享给大家。我想这也是 我在用一种独特的方式来上思政课吧。  (配视频)



 
 
 
 
Copyright 2005 - 2012 山西工商学院 All Rights Reserved
山西省太原市坞城南路99号(山西大学南3000米)全国咨询电话:0351-7965790 7965795 7965829
(晋)ICP备05005595号 晋公网安备140105020506 46号