科研攻坚 片刻不停歇
对标一流 建设“金课”
思政教学部开展疫情期间在线课堂教学质量监控与评价工
思政教学部期中教师座谈会 [图]
山西工商学院思政教学部召开北格校区学生代表座谈会
 
思政战“疫” 温暖同行《毛泽东思想和中国特色社会主
《马克思主义基本原理》课程在线教学方法分享
《马克思主义基本原理》课程在线教学方法分享
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》 课程
落实立德树人任务,深化思政课程改革--思政教学部教
 
 思政教学部
 
 
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》 课程在线教学方法分享
文章作者:思政教学部   发布时间:2022-4-28   阅读:894次    
 

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》

课程在线教学方法分享

课程名称:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

开课单位:思政教学部

任课教师:解晓明

授课班级: 20级汉语国际教育3+4班

20级广播电视编导3+4班

20级学前教育(早期教育方向)班+学前教育七班

一、在线教学平台

课程主要使用钉钉直播、超星学习通、微信平台开展线上教学。

1.钉钉直播

钉钉平台用于教师开展直播授课,分享屏幕,教学视频等。

2.超星学习通

超星学习通用于开展课堂互动、签到、选人、课堂讨论、课后练习、问卷调查反馈等。

3.微信

微信群聊主要用于和授课班级的学委及课代表随时在线沟通,以保持对班级的上课状况和授课平台的稳定性进行及时沟通和解决等。另还可以用于进行视频连麦,对话具有代表性观点的学生,增强课堂互动。

二、教学过程及安排

(一)课前准备与回顾

1.课前准备

教师提前下发课程资料(如课件、预习资料等)供学生提前了解教学进度及主要学习内容。

课前10分钟打开钉钉直播,微信连线课代表以确认学生是否做好上课准备,学委反馈班级照片或小视频。

       

2.课前知识回顾

对之前所学内容进行回顾和复习。所有学生均可在学习通班级群聊内回复教师所提出的问题,教师通过学习通“选人”方式随机选到个别学生,要求其对课前问答题目做出必答,制造紧张氛围,从而提高学生注意力,调动学习气氛。


(二)课中在线互动

教师通过钉钉直播进行教学,通过分享屏幕引导学生进入学习状态。教师以问题为切入点,就重难点问题展开分析和讲解,并辅以视频、案例加深学生对理论的理解。并不时以“群聊”“主题讨论”“投票”等方式了解学生对授课内容的思考与理解,有针对性地解答学生的疑问和学习中所出现的一些共性问题。

 

 

        

(三)课后巩固复习

每节课最后预留3-5分钟让学生概述本节课的收获,通过撰写课堂小结的方式了解学生的学习效果和疑惑。每节课后根据专题内容设置相应课后练习和思考题,以了解学生对知识的掌握程度,以便在下节课的知识回顾中强化对出现问题的记忆和解析。并在课代表群下发今日在线教学问卷,让学生及时反馈在线教学过程中所出现的问题和建议。

  


 

 

三、教学反思

教学过程中的互动存在延迟现象,如何拉近师生间的距离仍需要不断尝试更多、更好的教学方式。钉钉直播的卡顿问题依然存在,需准备其他教学平台作为备案,以应对突发的教学中断问题。

 
 
 
 
Copyright 2005 - 2012 山西工商学院 All Rights Reserved
山西省太原市坞城南路99号(山西大学南3000米)全国咨询电话:0351-7965790 7965795 7965829
(晋)ICP备05005595号 晋公网安备140105020506 46号