科研攻坚 片刻不停歇
对标一流 建设“金课”
思政教学部开展疫情期间在线课堂教学质量监控与评价工
思政教学部期中教师座谈会 [图]
山西工商学院思政教学部召开北格校区学生代表座谈会
 
思政战“疫” 温暖同行《毛泽东思想和中国特色社会主
《马克思主义基本原理》课程在线教学方法分享
《马克思主义基本原理》课程在线教学方法分享
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》 课程
落实立德树人任务,深化思政课程改革--思政教学部教
 
 思政教学部
 
 
思政部青年教师培养制度
文章作者:思政教学部   发布时间:2011-1-15   阅读:2970次    
 

 

                       
为促进我部教师队伍建设,强化青年教师的培养,根据学院关于青年教师培养目的有关文件精神,制定本制度。
一、计划的制订
1、部属各教研室根据本教研室教学情况,于每年下半年制订本部门下一年度青年教师培养计划,年底以前交部汇总。
2、部根据学院部署和全部教学需求,在各教研室培养计划的基础上制订本部下一年度青年教师培养计划。
二、培养内容
1、学院所规定的青年教师培养项目(如参加学校组织的岗前培训等)。
2、对于应届毕业生或无教学经验的调入教师:                                        
(1)上讲台前的课程试讲由各教研室主持,部教学指导小组通过。
(2)严格遵守学院的规章制度。
(3)根据教学需求,个人专业特点和知识结构,综合考虑个人意愿,由青年教师所在教研室确定每位青年教师的发展方向,安排指导教师带帮. 指导教师帮助青年教师制定青年教师培养计划。在导师的指导下,学习和掌握教学方法、讲课技巧和教学要求,掌握讲课的全过程包括备课、讲课、批改作业、答疑、教学实验、考试命题等教学环节。
(4)在承担课程主讲任务之前,必须完成足够数量的辅助性教学工作,并达到质量要求。
3、安排青年教师参加院级的青年教师教学赛讲及其它活动,积极参与科研活动。
   4、根据学院计划和部总体需求,鼓励青年教师攻读在职硕士、博士和进修研究生学位课程。
三、计划的实施与监督
1、青年教师的培养由其所在教研室实施,部负责全部青年教师培养的协调工作。
2、部教学指导小组对全部青年教师的培养活动进行指导和监督。
四、考核与总结
1、各指导教师于每学期底对帮带情况进行考核和总结,并于下学期初向部提交带帮青年教师培养情况上一学期总结报告。
   2、在青年教师培养情况总结报告的基础上,由部教学指导小组拟定全部青年教师培养年度总结报告。
五、激励机制
对在上述活动中成绩突出的青年教师和教研室进行奖励,及时召集未达到考核目标的个人及其所在教研室主任进行研讨,找出差距,拟定整改措施。
六、本制度由部务会解释
 
 
 
 
Copyright 2005 - 2012 山西工商学院 All Rights Reserved
山西省太原市坞城南路99号(山西大学南3000米)全国咨询电话:0351-7965790 7965795 7965829
(晋)ICP备05005595号 晋公网安备140105020506 46号