科研攻坚 片刻不停歇
对标一流 建设“金课”
思政教学部开展疫情期间在线课堂教学质量监控与评价工
思政教学部期中教师座谈会 [图]
山西工商学院思政教学部召开北格校区学生代表座谈会
 
思政战“疫” 温暖同行《毛泽东思想和中国特色社会主
《马克思主义基本原理》课程在线教学方法分享
《马克思主义基本原理》课程在线教学方法分享
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》 课程
落实立德树人任务,深化思政课程改革--思政教学部教
 
 思政教学部
 
 
思政部教研室活动制度
文章作者:思政教学部   发布时间:2011-1-15   阅读:2733次    
 

 

 
      
 教研室活动是学校教学活动的一个重要组成部分。为了加强教学管理,提高师资水平和教学质量,结合我部实际情况,特制定教研室活动制度。
1、教研室建设:教研室要制定师资队伍建设、教材建设、学科建设的规划和年度工作计划,每学期要制定教研活动计划,并认真执行,做到期末有小结,学年有总结。
2、教研室每周举行一次教研活动。每个教师都应准时参加、积极参与。要指定专人负责考勤,认真做好记录。
3、教研室要坚持集体备课,集体研讨教材、教案,教法,分析教学质量,交流经验,共同提高。
4、教师完成授课任务后,必须写出本课程教学工作总结,提交教研室。
 5、教研室要经常督促教师自学教育理论,鼓励教师努力提高业务水平。每学年每位教师必须结合教学实践,至少写出一篇教研论文。
6、教研室要专题研讨教学过程中遇到的重点难点问题。
7、重视了解学科学术发展的新动态,围绕教学实际,有序开展教学科研活动,积极申报课题,参与教材建设。
8、教研室要经常组织本室教师相互听课,提倡与其它教研室教师交叉听课,填写听课记录,由教研室主任负责有关教师反馈。各级领导要以身作则。教研室主任每月至少听课2课时,一般教师每月至少听课4课时。
9、教研室要通过教研活动做好青年教师的培养工作,落实学术梯队建设计划。对培养对象制定出全程培养计划、学年计划,并对完成情况做出书面总结。
10、教研室要组织教师开展调查研究,了解教育对象。开课前要尽量了解学生已有的知识水平和知识结构,为开课做好准备,授课中要多听取学生的意见建议,不断调整和改进教学,完成授课任务后要广泛征求意见,总结经验,克服缺点,发扬优点,为进一步开好本课程打下基础。对学生中存在的共同性或突出性的问题,要组织教师,开展系统的调查研究,分析原因,提出改进意见。
 
 
 
 
Copyright 2005 - 2012 山西工商学院 All Rights Reserved
山西省太原市坞城南路99号(山西大学南3000米)全国咨询电话:0351-7965790 7965795 7965829
(晋)ICP备05005595号 晋公网安备140105020506 46号