科研攻坚 片刻不停歇
对标一流 建设“金课”
思政教学部开展疫情期间在线课堂教学质量监控与评价工
思政教学部期中教师座谈会 [图]
山西工商学院思政教学部召开北格校区学生代表座谈会
 
思政战“疫” 温暖同行《毛泽东思想和中国特色社会主
《马克思主义基本原理》课程在线教学方法分享
《马克思主义基本原理》课程在线教学方法分享
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》 课程
落实立德树人任务,深化思政课程改革--思政教学部教
 
 思政教学部
 
 
落实立德树人任务,深化思政课程改革--思政教学部教师参加新教材培训
文章作者:思政教学部   发布时间:2021-9-6   阅读:962次    
 

为贯彻落实《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》精神,充分体现习近平新时代中国特色社会主义思想和2018年以来我国各项社会主义发展成就,中宣部、教育部启动了高校思想政治理论课教材修订工作。同时,为加强思想政治骨干教师队伍建设,帮助教师把握和实施好2021版思政课新教材,根据省教育厅有关要求和我校思政教学部教研室统一部署,2021年828起,思政教学部积极组织教师参与由中央马克思主义理论研究和建设工程教材编写组专家进行的新教材解读培训。

参与培训后,教师以教研室为单位对新教材进行解读并设计教学安排。

思想道德与法治教研室关于新教材谈到,新版书的文字篇幅有所增加,同时增加了一些形式活泼的模块,比如“拓展”“明辨”“图说”和名人名言等,形式变得生动活泼。很多章节的逻辑结构梳理的更清晰整齐了,内容的删减较少。具体来看,第三、四、六章改动较大,其次是第二、五章,最后是绪论和第一章,同时也有删减内容,逻辑架构变得更加简洁,节数虽有减少,但是文字篇幅与上一版基本持平。结合新教材培训内容,教研室计划在2018版教材的基础上调整大纲编写、重新修订授课计划及教研活动主题。

马克思主义基本原理教研室重点谈到了2021版教材的修订概况、指导思想及基本精神以及教学思考和建议。表示此次培训为教研室教师今后的教学工作指明了方向,进一步提高了驾驭新教材的能力。大家一致表示将以此次研讨会为契机,吃透新教材,领会新精神,不断提升我校思政课的教学质量,扎实推进“三进”工作,使我校的思政教育工作再上新台阶。

中国近现代史纲要教研室根据培训分析,2021版《中国近现代史纲要》提纲挈领地介绍了中国近现代以来争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福的历史。教材根据2018年以来习近平总书记重要讲话精神、党中央教育部相关政策文件,增加了新内容,删减了过时内容,调整个别词语表述,以突出主线、明确课程性质。

马克思主义中国化教研室听取了《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(2021年版)教材相关专家的两场培训指导。新版教材概括了马克思主义中国化的理论成果,引导学生深刻理解中国共产党什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,坚定“四个自信”。通过培训,教师们认为,新教材整体呈现三个特点:新知识紧跟教材、突出主题;新版块丰富深刻、沉浸互动;新样式灵动活泼、激发兴趣,能进一步帮助实现思政课“入脑入心”。

教材培训还未结束经过为期一周内容充实、形式新颖的培训,名师专家们用渊博的知识、通俗易懂的语言,深入浅出地为老师们揭开了思政课新教材的神秘面纱,增强了老师们进入新教材的信心,激发了老师们探索新教材的热情。相信在我校全体思政课教师的共同努力下,思想政治理论课新教材的进入和实施一定会顺利开局、行稳致远

(刘慧/文、图  王/审稿)

 
 
 
 
Copyright 2005 - 2012 山西工商学院 All Rights Reserved
山西省太原市坞城南路99号(山西大学南3000米)全国咨询电话:0351-7965790 7965795 7965829
(晋)ICP备05005595号 晋公网安备140105020506 46号