科研攻坚 片刻不停歇
对标一流 建设“金课”
思政教学部开展疫情期间在线课堂教学质量监控与评价工
思政教学部期中教师座谈会 [图]
山西工商学院思政教学部召开北格校区学生代表座谈会
 
思政战“疫” 温暖同行《毛泽东思想和中国特色社会主
《马克思主义基本原理》课程在线教学方法分享
《马克思主义基本原理》课程在线教学方法分享
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》 课程
落实立德树人任务,深化思政课程改革--思政教学部教
 
 思政教学部
 
 
思政部教师教学工作规范
文章作者:思政教学部   发布时间:2011-4-15   阅读:2999次    
 

 

 
 
为适应学院教育事业的发展,加强师资队伍建设,规范教师教学行为,提高教学质量,逐步实现教学及教学管理科学化、规范化,根据《中华人民共和国高等教育法》和《中华人民共和国教师法》,结合本部实际,制定本规范。本规范适用于在我部任教的所有教师。
一、教师必备条件
  1、遵守宪法和法律,拥护党的基本路线,有良好的政治素质和道德品质,热爱教育事业,履行《教师法》规定的义务,恪守教师职业道德,为人师表。
2、具备承担教育教学工作所必须的基本素质和能力:能够设计教案,教学中具有运用教育学、心理学规律的能力,语言表达能力,管理学生的能力,运用现代教育技术的能力,及教育教学研究的能力等。
二、备课
  (一)编制《学期授课计划》:
  首先,通读本学科指定教材,了解教材的内容和编排意图,明确所教教材在整个教学中的地位和作用,明确本学期的任务和目标,对促进新旧知识衔接,如何避免教学时前后脱节做到心中有数。
其次,深入细致地研究教材。主要弄清全册的基础知识、要培养的基本技能。重点研究以下问题:(1)本册教材安排了哪些内容、分为几章、几节?(2)各章节之间的相互联系是什么?这样安排的目的是什么?(3)各单元的重点、难点、易混点是什么?(4)如何构建本册教材的知识框架、挖掘创新点、培养学生的综合能力?
再次,根据教学执行计划规定的总课时和学期教学周数,进行合理分配,认真填写《学期授课计划》,须于开课2周内填写完毕。
  (二)撰写教案:
  1、上课必须有教案,上课前一周备写完毕,无教案者不准上课。
2、教案撰写要规范:必须写清课题、目标、重点难点、教学过程、学生参与教学活动的设计、板书设计、作业等。
  3、对教案质量的要求:
  ①知识的系统性要强;②例题的针对性要准;③传授的时效性要高;④课堂的密度性要大;⑤教学媒体运用恰当;⑥学生为主体性体现明显;⑦课堂效果要好;
  4、教案设计的原则:
  ①层次性:注意学生知识和能力的层次性,循序渐进,保证学生思维的流畅性。
  ②能力性:注意开发知识点的能力价值,注重对学生的能力培养。
  ③思维性:设疑要有足够的思维量。强化学生思维过程,把教学活动变成学生的思维体操。
  ④探索性:注意培养学生的探索性,设计问题让学生亲身探索新知,发现新问题。
  ⑤灵活性和实践性:考虑到可能出现的情况及对策。课内必须有适当和适时的巩固练习进行反馈。
5、教案设计中要体现三条线:
  ①知识线:根据学生的认知规律,将知识点进行拆分、组合,设计成不同层次的问题,在学生面前呈现出明显的学习之路。②学法线:体现指导学生学习方法的思路。③能力线:针对各知识点承载的能力价值和情感价值,提出一连串的相互衔接的问题体系,通过问题的解决培养学生的能力。
  (三)集体备课:
  集体备课由教研室负责人负责。要求规定时间、地点,有主备人。通过集体讨论,人人动脑筋、个个说实话、争先提建议,对主备人的教案进行再分析、补漏洞、提建议、添方法。在此基础上,集思广益、群策群力,形成集体备课的教案。在使用前,各任课教师可根据自己及班级的实际情况进行修改,形成适合自己的个性化教案。
三、上课
  1、必须严格遵守上课时间。冬季:上午8:00-9:40,10:00-11:40,下午2:00-3:40,3:50-5:30;夏季:上午8:00-9:40,10:00-11:40,下午2:30-4:10,4:20-6:00;要按时上下课,不迟到,中途不离开课堂,不得提前下课。
2、要维持好课堂纪律。贯彻育人原则,管教管导,严格要求,保证课堂教学顺利进行。重视课内德育渗透,重视课内学生行为规范的养成和训练,全面提高学生素质。教师应教育和敦促学生遵守课堂纪律,对违反课堂纪律的现象不能视而不见,发现问题应按有关规定及时、恰当处理并向教务处和学院主管部门反映;课堂教学要坚持面向全体学生,尊重学生的人格,不得对学生进行任何形式的体罚和变相体罚;要将学生的课堂表现如实填入《学生记分册》,教师应向班主任及时反映学生课堂表现及学习状况以推进学生管理。
3、教师授课时言论要符合四项基本原则,不得有违背党和国家路线、方针、政策的任何内容。教师在课堂上的言论要维护学校声誉和稳定,认同学校文化,不得有诋毁学校的任何言行。不得在课堂上宣讲与教学无关的内容。不得在课堂上接听、拨打电话及收发短信。
4、教师授课时教学态度要严肃认真,仪表端庄整洁,教态自然大方,教师不能坐着讲课。要用普通话讲课,吐字清楚,语言简洁准确、表述生动活泼,有激情、富于感染力。教学方法与教学手段恰当,注重启发式和研究式。板书工整美观、设计合理,能有效地利用各种教学媒体进行教学。对问题的阐述条理清晰,逻辑严密,重点突出,难点处理得当。教学环节连贯,衔接自然,进展流畅,教学时间安排合理,教学过程完整。教学内容充实,符合教学大纲要求,概念准确,观点正确,有一定的深度和广度,能够理论联系实际。
    5、教师应保证完成1个学期的教学任务,不能中途离职,不能随意调课、停课、调换教师、
变更上课时间和地点,不得无故减少教学时数。教师请假须提前通知系部并办理请假手续,所缺课时应在复课两周内补齐。教师应该按时填写《教学日志》,不能预签、补签、代签。
  四、作业布置与批改
  1、教师应根据教学的目的和要求进行作业设计,精心选择,布置作业要难易适度,数量适中,突出重点,讲究质量,要体现层次性,可在必做作业基础上,再布置部分选做作业。选做作业题侧重于能力训练,难度可稍大。
公共基础课程每周至少应布置1次课后作业。
2、严格要求学生独立、按时、规范、工整地完成作业,杜绝抄袭现象,对不交作业的学生进行教育,并限定时间补交作业。教师应督促学生按时、按量完成作业并对学生完成作业的数量和质量如实做好登记,及时记入《学生记分册》。
3、作业批改要及时,一般应在下一堂上课前批改完毕,作业批改包括批(写批语或评分,评分可用百分制或优、良、中,A、B、C等级别,并注明时间)和改(督促学生改正作业中的错误),对作业中具有共性的问题要及时讲评,个别学生的问题个别讲评。
4、提倡教师为学生写鼓励性评语,注重批改作业的德育功效。
  五、考试
考试共分命题、监考、阅卷、登分四个环节。
(一)命题
1、教师要加强对试题、考试说明及检测的研究,努力提高自己的命题水平。
  2、以教研室负责人为核心,全组成员积极参与,及时对考试题型、内容进行分类、汇总,形成考试题库。命题必须要署名命题人、审核人。
3、教师每学期须义务提供期中、期末试题,命题应严格遵守我院的保密规定。
校考课,教师应在规定的时间、按规定的格式和程序完成A、B两套试卷的命题工作,要求附上参考答案及评分标准。考试命题应以教学大纲为依据,重点考察基础知识、基础理论和学生分析问题、解决问题的能力,知识面涵盖、难易度、题型题量要合理,评分标准要科学、明确。命题、制卷过程必须遵守保密规定,教师不得以考前辅导划定范围、个别辅导或其他任何方式泄露考题内容。
系考课,教师应经过教务处审定后,以理论、实训、命题论文、作品报告、技能展示等多种方式,按学院的统一安排组织进行。
(二)监考
1、教师应按照教务处的安排,承担课程考核的监考任务、严格履行监考教师职责。发现学生作弊应立即制止并采取恰当措施。保持考场的正常秩序。监考教师不得以任何方式对学生进行有关考试内容的暗示。
2、考试日程一经排定,必须严格执行,任何教师和监考人员不得擅自变更考试科目、时间、地点。如遇特殊情况需要变更,需经学院批准。
(三)阅卷
期中、期末考试结束后,校级考试课程须在学院规定的具体期限内、在阅卷室集中阅卷或流水阅卷,不得将试卷私自带出。阅卷要有教师签名。教师应严格按评分标准对试卷进行评分,要做到公正、客观、不能徇私情。一般情况下成绩应基本呈正态分布,即两头小、中间大。教师不得以个人爱好、情绪、印象等因素影响成绩评定。不得以任何形式让学生参与改卷、统分等工作。
(四)登分
不能让学生参与登分工作;成绩上报后不得无根据地随意更改已评定的成绩。对评定的成绩任何人不得要求或暗示更改;学生成绩必须由教师本人录入成绩,要认真核对录入的信息,确定无误后再保存、提交,如有中途修改,在清空总评成绩后再保存、提交。
(五)阅卷结束后,教师须在规定期限内将成绩按照规定的比例录入成绩管理系统,完成课程平时、期中、期末成绩的合成。期末成绩录入结束后,须打印成绩单并按规定认真填写《山西工商职业学院教学效果分析表》并根据考生成绩反映出的问题,采取措施以改进教学,系部主任在成绩单签字确认后与学生记分册一并交回教务处。
教师应自觉接受并积极配合学院、教务处对各个教学环节的检查和监督,同时也应主动接受学生的监督和评估,虚心听取各方的意见和建议,切实改进教学。多数学生与同行教师反映教学效果差的任课教师,经院、系部两级教学检查,情况属实,必须限期改进教学,逾期无明显改进者不能再承担教师职务。
教师应在每学期末认真做好本学期的总结工作及制定好下学期的工作计划,对自己的教学态度、教学能力、教学方法、教学质量等认真进行总结与计划,不断提高自己的教学水平和教学质量。
本规范从颁布之日其执行,并由思政部负责解释。
 
 
 
 
 
Copyright 2005 - 2012 山西工商学院 All Rights Reserved
山西省太原市坞城南路99号(山西大学南3000米)全国咨询电话:0351-7965790 7965795 7965829
(晋)ICP备05005595号 晋公网安备140105020506 46号