科研攻坚 片刻不停歇
对标一流 建设“金课”
思政教学部开展疫情期间在线课堂教学质量监控与评价工
思政教学部期中教师座谈会 [图]
山西工商学院思政教学部召开北格校区学生代表座谈会
 
思政战“疫” 温暖同行《毛泽东思想和中国特色社会主
《马克思主义基本原理》课程在线教学方法分享
《马克思主义基本原理》课程在线教学方法分享
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》 课程
落实立德树人任务,深化思政课程改革--思政教学部教
 
 思政教学部
 
 
科研攻坚 片刻不停歇
文章作者:思政教学部   发布时间:2020-5-14   阅读:1120次    
 

科研攻坚 片刻不停歇

--思政教学部邀请周海潮处长做科研指导

2020年4月22日,思政教学部邀请校科技处处长周海潮通过网络方式与本部门全体教职员工开展科研申报交流指导。校领导伍士俊及思政教学部全体教师参会,会议由王彦臻主任主持。

周处长首先明确省市及学校对思政类课题的重视,肯定目前教师们的科研成绩和经验,鼓励教师再接再厉继续加强科研功底,以更好地服务于教学。周处长指出,选题是科研申报的关键,选题是否明确将直接决定该课题给专家们的首因印象,甚至可能被淘汰。选题应从实际出发,体现社会价值、学术价值和文化价值,要有选择性的关注热点和难点,要具有独创性、新颖性、科学性和价值性。思政教学部应围绕思政工作和思政教育,结合教学实践或教学活动,勤看勤学勤思,及时梳理相关文献和国家层面重要文件和领导人的重要讲话,把握教育部历年立项课题方向,归纳总结有价值课题,在某领域边论证边完善,深入扩展形成系列成果,最终形成具有代表性的研究观点。

目前,学校教师在课题申报书中大概存在如下问题:标题意识不强,预期成果罗列冗余杂乱,创新点繁多但创新性不足,文字表述不准确不科学,参考文献前后不一致,重点不清晰,格式不标准等。周处长嘱咐教师不可做“差不多”先生,要精益求精、科学规范,严格按照项目管理办法填写申报。

近期可申报课题较多,教师们针对自己在申报过程中遇到的疑难踊跃提问,周处耐心指导、一一解答,互动良好。如,孟建琴老师求教思政教学部如何在课程思政方面形成独特的选题风格,如何与二级学院做区别?周处长建议教师们以沙龙等方式开展头脑风暴,互相讨论抱团发展,可以更加深入透彻地解决问题。

最后,伍士俊院长做工作指导,表示此次周处的科研指导非常及时,对教师们的帮助很大。伍院长用国家公布的最新数据说明高校在创新方面的贡献额在逐步增大,应用型高校虽然在基础和理论研究方面相对薄弱,但可从服务区域经济发展职能出发,把握研究方向,找准切入点,充满信心做好科研工作。王主任向教师提出要求,要通过课程小组分组形式形成团队,更好地开展课题申报,突破瓶颈,打赢科研攻坚战。

 

 
 
 
 
Copyright 2005 - 2012 山西工商学院 All Rights Reserved
山西省太原市坞城南路99号(山西大学南3000米)全国咨询电话:0351-7965790 7965795 7965829
(晋)ICP备05005595号 晋公网安备140105020506 46号