《山西政协报》刊发农工党山西工商学院委员会党员履职成果
信息来源:党委宣传部   发布时间:2024/2/23 8:12:38   阅读:566次 


  日前,农工党山西工商学院委员会党员、山西工商学院大商科教学部主任李志锋主持的《“双碳”背景下山西制造业高质量发展的路径与对策研究》课题摘要在《山西政协报》刊发。农工党山西工商学院委员会自2016年成立以来,不断加强自身建设,聚焦以高质量建言成果提升社会服务能力,党员提交的多项调研课题研究成果获农工党山西省委会表彰。


落实制造业绿色低碳政策与绩效评价

农工党山西省委会


  作为资源型经济转型大省,山西制造业高耗能行业占比较高,对传统资源的依赖性较强。落实国家双碳战略,深化政策落实和绩效评价,建立绿色制造体系和服务体系,成为当前推动山西制造业高质量发展的迫切要求。为此建议:

  ■ 完善新型基础设施节能降碳政策。在制度设计上要与智能化、低碳化相协调,大数据中心等设施建设须统筹谋划、科学配置,降低能耗与碳排放。新建数据中心要强化绿色设计,深化绿色施工和采购,建设绿色基站。

  ■ 完善传统制造业绿色低碳转型升级政策。重点推进钢铁、焦化、建材、有色等行业的循环、低碳、集约化改造,实施清洁能源替代,推动节能降碳技术工艺和装备推广使用。发展制造业循环经济,提升固体废物回收利用效率。推进园区、工厂和供应链绿色低碳建设,提高能源资源的综合利用水平。

  ■ 加强制造业智能化与低碳化政策协同。优化我省制造业高质量发展的顶层设计和发展方略。分区域、分行业、分领域进一步完善制造业智能化、绿色化发展的政策体系,细化政策实施标准和保障措施,形成推动制造业绿色低碳发展的财政资金与金融资金协调机制,支持制造业企业将智能化创新与绿色低碳化改造统一起来。

  ■ 建立绿色低碳政策绩效评价体系,确保政策有效落实。动态跟踪相关政策的实施过程及实施效果,为政策完善与修正提供科学依据。将政策制定和落实纳入各级政府目标管理绩效考核范围,以提高制造业政策制定的前瞻性、科学性和实效性。

 
 
   
数字校园    俯瞰工商     VPN登陆    图书馆藏    内部综合信息网    电子校报    人才招聘    校园文化    党务公开    教学成果     农工党山西工商学院委员会
 
 

Copyright 山西工商学院 ALL Rights Reserved
龙城校区:太原市坞城南路99号 北格校区:太原市北格镇紫云路36号
全国咨询电话:0351-7965790  7965795  7965792  2933798
(晋)ICP备05005595号  晋公网安备140105020506 46号