返回首页 | 学院概况 | 三维全景   
 
【认真部署迎期末 凝心聚力提质量】建筑工程学院
【严肃考试风纪 部署期末工作】建筑工程学院考务
建筑工程学院辅导员“孺子计划”课堂“聚焦铸魂育
【掌握行业动向 完善自身发展】建筑工程学院装配
【领学促思入脑心 学以致用共进步】建筑工程学院
【强化廉洁意识 严守纪律红线】建筑工程学院廉洁
 
【认真部署迎期末 凝心聚力提质量】建筑工程学院
【严肃考试风纪 部署期末工作】建筑工程学院考务
建筑工程学院辅导员“孺子计划”课堂“聚焦铸魂育
【掌握行业动向 完善自身发展】建筑工程学院装配
【领学促思入脑心 学以致用共进步】建筑工程学院
【强化廉洁意识 严守纪律红线】建筑工程学院廉洁
【不忘跟党初心 赓续百年荣光 】建筑工程学院“
【加强党风廉政建设 厚植廉政文化根基】建筑工程
【薪火相传聚工商,凝心聚力话发展】团学新老干部
【凝心育人 初心如磐】建筑工程学院教师党支部预
【敲响廉洁警钟 筑牢廉洁底线】 建筑工程学院全
【深化廉政教育 筑牢思想防线】建筑工程学院教师
  建筑工程学院
建筑工程学院辅导员“孺子计划”课堂“聚焦铸魂育人,彰显思想伟力”之大学生生涯规划篇
文章作者:建筑工程学院   发布时间:2022-6-19   阅读:1599次    
 


为了进一步帮助大二学子迎接即将开始的大三生涯,规划好未来的人生道路,帮助大二的学生了解面临的择业难题,从而做好正确的职业规划。建筑工程学院于2022617日在五号教学楼120教室开展了大学生职业生涯规划主题班会活动,此次班会建筑工程学院党总支副书记张春红、学工办主任关维洁以及部分辅导员参加。




聚焦铸魂育人

在班会中,刘芳老师利用在班会前所做的调查问卷统计结果和同学们分析了目前的学习及生活状态。紧接着,刘芳老师向即将升入大三的学子做出提问:在承上启下的大三阶段,你们应该怎样去做?刘芳老师通过:高校毕业生、未来就业方向以及毕业去向三个大数据向同学们分析了现如今社会上毕业生找工作的困境。

随后,刘芳老师通过三个主题向同学们讲解了"考研和就业"的选择。

第一个主题:考研与就业的选择。刘芳老师告诫大家,考研和就业是一个很难的选择,在选择时要慎重,如果选择错误,将会给自己的人生留下遗憾,到了大三以后,要开始考虑这个问题,提前规划路线,避免到了大四为时已晚。



彰显思想伟力

第二个主题:为什么当代大学生不知如何选择。刘芳老师认为存在三个方面的原因:没做提前准备、对就业的企业没有方向及没有完整的人生计划。刘芳老师告诉同学们,在即将到来的大三生活,一定要解决这三个问题,这样在大四实习的时候,就可以慢慢的适应这种生活,继而完善自己的事业,反之,一旦步入社会,各种困难接踵而至,就会出现没有目标的状况。



“孺子计划”课堂

第三个主题:如何在考研和就业之间选择。刘芳老师给出自己的三个建议:提前做准备、提前找企业、确定完整的人生规划。解决问题要从自己的性格、兴趣、能力、价值观去思考,要有长远眼光,又要走一步,稳一步。



未来不迷茫需规划

最后刘芳老师送给同学们一句话共勉:今日不肯埋头,明日何以抬头。

长宽不无界需丈量,未来不迷茫需规划。通过此次班会的开展,有利于同学们找准自身定位,找出自身不足,积极改正,为了自己的未来奋发努力向上。同时也激励同学们去更早的规划自己人生,规划自己的未来,用奋斗书写青春。

 
 
 
 
Copyright © 2005---2012 山西工商学院 All Rights Reserved
山西省太原市坞城南路99号  (山西大学南3000米) 全国咨询电话:0351-7965790 7965795 7965829
非经营性互联网信息服务审批号    (晋)ICP备05005595号